歡迎機管局減低機場收費

1999.09.22


民建聯歡迎機管局在明年一月減低著陸費及停泊費百分之十五。民建聯估計,若以一架波音747-400型航機為例,減低機場收費百分之十五,便可為航空公司節省約四千九百多元。我們認為,機管局若能將本港機場收費與鄰近地區看齊,將有助提高香港機場的競爭能力,吸引更多航空公司來港開設新航線,有利本港的航空業、旅遊業的長遠發展。


民建聯認為,機場收費過高會打擊航運業、損害本港航空中心的地位,也削弱了香港整體經濟的競爭能力。新機場不但收取比啟德機場為高的著陸費及停泊費,更新增客運大樓收費。有航空公司已經指出,過高的收費,導致航機來港的數目出現下降。如果赤臘角機場繼續徵收高昂費用,恐怕更多航空公司只會轉移至收費較低廉的地點。


事實上,歐洲主要機場已為招攬航空公司,進行激烈的競爭。新加坡更在金融風暴發生後,將機埸收費調低約百分之十,以提高競爭能力。其他亞洲國家,更是虎視眈眈,覬覦本港機埸的生意。


民建聯希望政府和機管局,為提高機場的競爭力而努力,研究各種可行措施,例如節省開支、降低客運大樓收費、發展物流處理中心、機場海運貨站等,以改善現時未如理想的客貨運使用率,鞏固香港作為亞洲航空貨運中心的角色。此外,我們呼籲各航空公司因應機場調整收費,降低貨運及客運收費,以吸引遊客和商務旅客來港。在國際航空業競相組成聯盟之際,開辦往來本港航線的航空公司有必要加強競爭能力,才能在激烈競爭中生存。


新聞查詢:民建聯經濟事務發言人、立法會議員陳鑑林 (7223 9506)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB