歡迎港府就港珠澳大橋的融資方案達成共識

2008.02.28


民建聯歡迎粵港澳三地政府已就大橋融資方案達成共識,並為保證日後大橋的使用量,以及達到預期的經濟效益,民建聯建議政府應從速考慮發展「橋頭經濟」概念計劃。


港珠澳大橋前期工作協調小組今日召開會議,運輸及房屋局局長鄭汝樺在會議召開後表示,粵港澳三地政府已就大橋融資方案達成共識,三地將各自興建境內的大橋部份,並根據效益比例而定出分擔成本,即香港50.2%、內地35.1%及澳門14.7%。鄭汝樺並表示,現階段已踏入招標程序,但對於政府需要補貼的金額,則要視乎招標情況。


民建聯對於醞釀多時的港珠澳大橋,終於落實融資方案表示歡迎,並期望政府盡快公佈有關方案的各項細節及安排,以便從速落實興建;另外,由於大橋工程複雜,相信涉資龐大,當局應承諾大橋落成後的收費,是以市民負擔能力為重要考慮,而不會因為龐大的興建成本而轉嫁市民身上。


另一方面,由於大橋將會貫通珠海、澳門及香港三個重要經濟發展區域,三地人流、物流及車流勢將更為緊密,民建聯認為當局應及早準備,考慮發展「橋頭經濟」概念計劃,發掘大嶼山區的配套設施,例如酒店業,娛樂業,醫療等配套設施,以充分利用大橋為香港帶來的機遇。


新聞查詢:立法會議員張學明 (7773 9156)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB