止暴制亂 保市民飯碗

更新日期:2019年11月9日

2019.08.23


持續至今的修例風波,嚴重衝擊香港各行各業發展,而旅遊業則首當其衝,出現衰退現象。在一系列大規模示威遊行及暴力衝突下,已經有二十多個國家及地區對香港發出旅遊警示,來港旅客人數大幅下降,使得旅遊業從業人員收入大減,生活艱難,苦不堪言。


旅遊業是香港重要經濟支柱之一,其產值佔全港GDP約百分之五,直接從業人員約有二十七萬,與旅遊密切關連的零售、餐飲等從業人員也有大致五十萬左右。如果情況繼續惡化,今年下半年訪港旅客料將下跌三成,旅遊及相關收入或將減少近三百億港幣,涉及八十萬打工仔不僅收入大減,甚至將有不少人失去飯碗。


根據統計處資料顯示,五月至七月的失業率為百分之二點九,比上期公布的數字增加零點一個百分點。這是失業率連續十五期保持在百分之二點八的低位後首次回升,職位因經濟停滯而萎縮,約四千二百人的飯碗被打爛,政府指餐飲業的失業情況最為明顯。如果當前亂局不盡快解決,包括旅遊業在內的全港各行各業,都將不得不面臨大規模減薪或裁員困境。


失業率主要是在七月被拉高,因為七月是暴亂頻次密集時期。然而進入八月,更出現癱瘓機場等行動,不僅嚴重打擊來港旅客意欲,連港人外遊也減少,對消費市場和就業的衝擊,並非短期能夠消除。


雖然政府宣布推出連串「撐企業保就業」措施,但要遏止失業潮,關鍵在於盡快止暴制亂,恢復社會秩序和穩定,從而保住業界做生意的信心和本地的傳統優勢。


現時,反對暴力、維護法治、恢復秩序、回歸和平已經是香港壓倒一切的最緊迫任務,亦是眾多香港市民的殷切心聲。因此,香港社會當前最首要、最緊迫任務就是止暴制亂,方能遏止失業潮,保住市民飯碗。

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB