正視導盲幼犬的問題

2015.09.30


9月30日,民建聯陳克勤立法會議員聯同香港導盲犬服務中心主席張偉民及導盲犬使用者徐文俊與政府部門官員包括勞工及福利局(勞褔局)、漁農自然護理署(漁護署)、食物環境衛生署(食環署)、房屋署及運輸署會面,商討有關在本港推廣導盲犬服務的事工頁。


談及現時導盲幼犬於公共屋都被拒絕進出,香港導盲犬服務中心主席張偉民指出,由於導盲幼犬的數量應該會越來越多,加上絕大部份的視障人士都居住在公營房屋,希望政府可以正視導盲幼犬的問題,並給予酌情權,容許導盲幼犬居住在公 共屋郁。


另外,根據運輸署的現行法例,導盲犬雖可乘搭公共交通工具,惟巴士公司的保險條款並不涵蓋導盲犬在內。即使九龍巴士有限公司(九巴)有主動提出借出巴士做模擬示範,但張偉民仍希望讓導富幼犬有「實戰」機會,能在真實的巴士擠逼環境下訓練其應變能力。

會面期間,導盲犬使用者徐文俊指出有人魚目混珠,帶非導盲犬進出食肆。為免影響市民對導盲犬的信任,徐文俊希望漁護署可於導盲犬狗隻牌蓋上漁護署印章,方便真正有需要之視障人士進出食肆及公共交通。


陳克勤立法會議員於會上提及香港法律改革委員會從未檢討有關導盲犬的法例, 令相關法例顯得過時,建議政府應作出適時的修訂,以配合導盲犬服務本土化的需要。據悉,政府已同意拍攝宣傳短片及張貼宣傳品,以教育香港市民對導盲犬的認知﹔並會用一年時間去觀察及因應情況而修改法例,以及跟進導富犬協會作出的投訴。


新聞聯絡:民建聯陳克勤立法會議員(7770 0829)、香港導盲犬服務中心主席張偉民(6010 1443)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB