正視紅磡站短筋事件

2018.06.06


港鐵沙中線紅磡站擴建地盤懷疑出現鋼筋接駁位造假,事件自上星期三揭發至今,港鐵高層一直以「唧牙膏」方式回應,而在議員和傳媒的多番追問下,港鐵不但未能開誠布公,且前言不對後語,吞吞吐吐,惹來了更多揣測。港鐵和承建商是否私相授受而知情不報?還是只是施工程序出錯,純粹一樁公關災難而已?


我們認為政府對此事必須嚴肅跟進,港鐵公司承諾即將提交的顧問報告,應完完整整作出全面交代,讓公眾理解事件的來龍去脈,以及港鐵公司是否曾經展開任何可補救措施等等。假若港鐵提交的有關報告依然疑點重重,未能說服公眾,政府不妨仿效之前調查九巴大埔車禍的做法,委任具公信力的資深大法官成立獨立專責調查委員會作全面調查。


一旦事件確認涉及造假、隱瞞、偷工減料,甚至串謀詐騙等違法行為,政府必須嚴正看待,立即轉介至執法機關密切跟進,社會是絕不容許有任何包庇或刻意隱瞞等違法行為的。


不過,撇除「短筋」事件是否屬實,我們認為港鐵公司當前最為重要的,是要向公眾作出鄭重保證:無論現時興建中或還在籌備階段的任何鐵路工程,今後將會加強工程監督工作,增加巡查和保證按施工協議完成或跟進,施工質量必須符合要求,以挽回公眾對鐵路安全的信心。其次是,市民久候沙中線通車多年,港鐵應確保今次事件不會延誤通車日期,而涉事的紅磡站車站月台亦不會呈現不穩定或結構性危險,威脅乘客人身安全。

刊於香港商報

立法會議員 陳恒鑌

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB