毋忘香港淪陷 警剔軍國復辟

2014.12.24


1941年的12月,已經展開全面侵華的瘋狂日本軍隊正式進攻香港,香港隨後亦遭到淪陷。無數港人從1941年12月25日「黑色聖誕日」開始,經歷了三年零八個月的黑暗日治時期。香港淪陷距今雖已有73年,但港人的傷痛仍未忘掉,因為日本政府一直用盡不同手法,歪曲、美化甚至否認二戰期間的各種侵略暴行,更拒絕對受害人作出正式的道歉及合理的賠償。


日本政府多年以來,未有汲取戰敗教訓,更透過竄改歷史教科書、參拜靖國神社、強佔釣魚島,以致否認日軍強徵慰安婦的「河野談話」,揭示了日本政府執迷不悟及復辟軍國主義的意圖。日本政府窮兵黷武的舉措已導致鄰國及民眾深感不安,亦令日本國民不滿,引來萬名民眾遊行抗議,甚至有人不惜以自焚方式抗議修改憲法,解禁集體自衞權,擴大出兵動武的機會,為軍國主義復辟開路。 


在此,我們嚴正聲明,強烈要求日本政府:


1. 對過往二次大戰的侵略行為承擔責任,承認錯誤,對有關受害者作出合理賠償,包括兌回二次大戰時在香港發行的所有軍票;

2. 公開作出承諾,徹底放棄軍國主義,停止軍事擴張,消除對東亞地區安全的任何威脅;

3. 尊重中國主權,拆除釣魚島上所有侵犯中國主權的設施及標誌,公開承認釣魚島為中國領土;

正視歷史事實,盡快修正篡改歷史的教科書。


傳媒聯絡: 民建聯陳偉明議員 (9422 6264)、香港索償協會劉文主席 (6289 5905)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB