民建聯、工聯會、新民黨以及公民力量成員與教育局局長會面

2017.08.02


民建聯、工聯會、新民黨以及公民力量多名議員昨日與教育局局長楊潤雄會面。會上劉國勳、容海恩、鄧家彪以及沙田區議員代表就沙田區學位緊張及長遠規劃校舍的問題向當局反映意見,要求解決相關問題。


楊潤雄在聽取我們的意見後表明,針對區內學位不足的問題,當局除了從增加班級人數以及增加班級數兩方面着手處理外;在沙田水泉澳新建校舍落成之前,會將位於沙田大圍美林邨的循理會美林小學前校舍作過渡校舍用途。政府會在近期安排招標,過渡學校將由投得水泉澳邨的學校營運。我們明白,在學位緊缺的情況下,有需要以過渡校舍解決燃眉之急。當局是採取現時最可行的做法解決問題。但局方若能提前做好區內學位需求預估,相關情況亦不會發生。


美林邨的空置校舍從2011年9月開始空置至今。教育局在2013年回應當區區議員董健莉查詢時,清楚表明校舍不需要再作教育用途,並已經通知規劃署,將該校舍交還房屋署管理。及至2016年教育局又重劃土地,擬將校舍借予大專院校5年,現時又再次改口要以上址作過渡校舍。土地空置多年,但當局從未有對空置校舍的作出有效的長遠規劃,令人失望。


事已至此,我們應該實事求是,先以務實的做法解決學位不足的問題。與此同時,當局不能以此作罷,需要推出針對性的措施,改善現時的狀況。我們要求當局統計好沙田區各年級學生預估數字;在過渡校舍結束使用後,將空置校舍改建公共福利設施。更重要的是,政府有必要檢視學位需求預估的方法,以在教學資源上及早作出調整,避免學位緊缺的情況發生;同時亦要改善對空置校舍的規劃,莫令珍貴的公帑和土地資源白白浪費。


新聞聯絡:民建聯立法伯議員劉國勳 (9782 7408)、 區議員鄧家彪 (9472 9744)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB