民建聯「東南九龍發展計劃——藍天.綠茵.活力城」發展方案

2007.04.25


民建聯於去年七月提出東南九龍發展計劃的方案,政府採納了當中不少建議,不過,就著政府最新公布的啟德分區計劃大綱草圖,民建聯認為仍有進一步優化的空間,使東南九龍這片三百多公頃的珍貴土地,得到一個更完善、更符合市民期望的規劃。


就此,民建聯在以下四方面提出改善建議:


1. 進一步擴大綠化空間


民建聯認為啟德城中心鄰近九龍城、新蒲崗等舊區,成為新、舊兩區的交匯點,更有需要廣闊的綠化空間。所以,民建聯建議進一步擴大車站廣場的綠化面積,將廣場附近的商業用地,遷往車站上蓋,以騰出較大的土地進行綠化。


這建議的優點是避免舊區及車站廣場之間,由於商業樓宇造成的阻隔,出現「割裂效應」,導致舊區及新區缺乏連繫,令巿民難於享用公眾空間。


2. 將政府服務中心及社區設施與車站廣場揉成一體


傳統以來,政府建築物一般採用商業樓宇式的封閉設計,巿民難以親近和享用。就著政府服務中心的設計,我們認為可突顯此區的綠化特質,毋須依循現有單幢向上發展的設計,並在整體建築樓面面積不變的原則下,採用更「親民」的低層階梯式設計,設置綠化平台,吸引巿民前往。一改現時商業行政中心區入夜後,渺無人跡的情況。


同時,政府服務中心融合其他社區設施,與車站廣場融合成為一體化的綠化廣場,讓巿民有較寬闊的活動空間,以及成為一個新的文娛焦點。


3. 提供更完善的集體運輸系統


政府已經採納了民建聯的建議,於區內打造「無人駕駛列車」,可是並未有一個具體的時間表。為了完善東南九龍對內、對外的交通接駁,民建聯要求政府盡快興建區內的集體運輸系統,將「無人駕駛列車」與沙中線相連,兩者同以沙中線的啟德站為終點站,結合成一個全天候交通交匯處。


另一方面,「無人駕駛列車」亦應伸延至觀塘市中心,以增強區內外的連接,同時打通沙中線和地鐵觀塘線兩個不同的鐵路系統,便利巿民。


4. 盡快落實興建觀塘橋


為了方便巿民從港島東、九龍東進入東南九龍的範圍,民建聯建議興建一條貫通觀塘及啟德的三用橋。該橋既可供遊人步行,亦可以讓汽車及「無人駕駛列車」使用,以促進啟德新區及觀塘舊區的連接。此外,為了配合郵輪碼頭趕及二零一一年啟用,早日落實這條直達啟德跑道末端的三用橋,更形重要。


新聞查詢:民建聯東南九龍發展計劃小組召集人陳鑑林 (7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB