民建聯主席譚耀宗去信國家副主席習近平

2009.09.09


就烏魯木齊新聞辦於昨天舉行記者會回應日前烏市發生香港記者在採訪過程中遭毆打及拘留事件,指當時香港記者有涉嫌煽動鬧事之嫌,其中兩人更屬違規採訪。民建聯認為,指控涉嫌煽動鬧事是一項嚴重的罪名,必須要有充分的證據。民建聯主席譚耀宗特去信國家副主席習近平先生,表達港人對此事的關注及要求徹查此事。以下為信函內容:

尊敬的習近平副主席:


您好!日前新疆烏魯木齊市發生三名香港記者在採訪過程中遭到當地武警毆打及拘留事件,引起香港市民和新聞從業人員的極度關注。民建聯也曾約晤中央政府駐港聯絡辦公室官員,表達港人對事件的關心,希望中央能徹查事件。


烏魯木齊新聞辦於九月八日舉行記者會回應事件時,指調查發現在當日遊行期間,有多人跟蹤拍攝,有煽動鬧事之嫌,並稱三名記者中,只有一人持有臨時採訪證,其餘兩人未持有有效證件,屬違規採訪。烏市新聞辦的回應,除了三名記者所屬的兩間電視台表示強烈不滿,亦使到大部份香港新聞從業員及不少香港市民感到難以置信。


民建聯認為,指控涉嫌煽動鬧事是一項極之嚴重的罪名,必須要有充分的證據。而且,香港記者堅持當時持有官方發出的採訪證,而兩間電視台也證實當時記者是持有官方發出的採訪證。烏市新聞辦作出如此指控,必須公開調查所得的證據,否則,肯定難以服眾。本人特此具函,希望 主席在百忙之中關心及徹查此事,要求烏魯木齊市公布具體的調查結果,保障新聞從業員在內地依法採訪時的自由及人身安全。敬頌


政安!

民建聯主席

譚耀宗


二零零九年九月九日


新聞查詢:譚耀宗 (7770 0708)、葉國謙 (7770 0988)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB