民建聯九龍東團隊約見教育局 反映安達臣學校設施滯後問題

更新日期:2019年8月2日

2019.02.26

觀塘區人口密集,而且近年有多個大型屋苑落成,例如安達邨、安泰邨接近5 萬人,已為觀塘區的幼稚園、中小學學位帶來沉重壓力。幾年後,安達臣道石礦場房屋發展又帶來3 萬人,雖然該社區將屬於西貢區,但離西貢中心遙遠,反而鄰近觀塘寶達、秀茂坪、四順等周邊觀塘社區,而且有多條無障礙通道接駁這些社區,相信日後會令到這些觀塘社區的學位更加緊張。


觀塘區議會增選委員許有為表示,安達臣區2016年入伙至今,區內只有兩間幼稚園,但全日制學位不足;預計一間小學今年開始招生;一間中學工程尚未開展。很多安達臣區內的學生都要到鄰近區域上學,偏偏交通不便利,每到逢上學時間,都見到學生排長龍等候升降機。民建聯立法會議員柯創盛亦收到不少家長反映,因為安達臣區的學生就近報附近的中小學,令寶達、秀茂坪、四順等周邊區的學生都受影響。因為學位緊張,家長填報志願時都更小心謹慎,更擔心即使填報第一志願,都無法派到當區學校。


為此,民建聯九龍東團隊,約見教育局副局長蔡若蓮女士,並提出有關訴求:


1. 安達邨、安達邨的中小學盡快落成,安達臣道前石礦場房屋發展的學校用地,盡快規劃新學校,與該區域的房屋發展同期落成。

2. 增加幼稚園全日制學位,令到更多基層家庭主婦可以有時間從事兼職或全職工作,減輕家庭負擔。

3. 希望提供預測來年中小學學位的供應和需求數目,以及去年中小學學位的供應和需求數目。


蔡若蓮博士表示,局方會重新檢視觀塘學位的數目及需求,積極考慮民建聯團隊的建議。

新聞查詢:民建聯立法會議員柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB