top of page

民建聯人大政協辦事處工作匯報

2023年10月3日


民建聯人大政協辦事處今日(3日)舉行記者會,公布《民建聯人大政協辦事處工作報告(9月號)》,全國人大常委會委員兼立法會議員李慧琼、港區全國人大代表召集人兼立法會議員陳勇、港區全國人大代表兼立法會議員陳仲尼、港區全國人大代表朱立威出席是次記者會,分享自辦事處成立以來,港人就內地問題的查詢及求助數字。各代表又分享了近月在內地的考察的體會。



港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇表示,民建聯於今年2月12日成立「民建聯人大政協辦事處」,截至9月15日,「民建聯人大政協辦事處」共接獲求助23,232宗個案,當中超過23,000宗是查詢類別,查詢內容主要是「健康申明卡」(11,366宗)和回鄉證續期辦理事宜(5,375宗)。他指,市民若有涉及兩地事宜的查詢、意見及建議,都歡迎向民建聯各辦事處、支部反映,職員將盡力協助。


全國人大常委會委員李慧琼匯報了全國人大常委會工作,她稱,會議經表決,通過了《行政覆議法》、《外國國家豁免法》及 《關於修改民事訴訟法》的決定。至於包括:《公司法》、《增值稅法》、《學前教育法草案》、《學位法》等,則未付表決,會繼續審議。


對於港人關注的「健康申明卡」事宜,李慧琼表示,海關總署於9月16日起,對「健康申明卡」的健康申報內容進行最佳化調整,歡迎海關總署的安排,認為是回應了港人訴求。她續指,理解國家仍透過「健康申明卡」,掌握境外傳染病資料及資訊,她期望內地可考慮讓香港市民進行單邊申報,即入境內地時申報,離境時則無須使用「健康申明卡」,以減省過關時間;或豁免香港與澳門居民的健康申報。


港區全國人大代表、立法會議員陳仲尼分享了「民建聯人大政協辦事處」接獲的兩類關注個案,包括透過找換店匯款及內地置業事宜。陳仲尼指,不少港人需要大額「轉錢」回內地,例如購買房產,往往會貪圖方便透過找換店「轉錢」至內地戶口。但普遍港人卻不知道,這些找換店「轉錢」的方式,是透過第三方的個人或公司帳戶「轉錢」到港人指定的內地戶口,所以,一旦這些第三方的個人或公司帳戶的資金來源有問題,例如涉嫌詐騙、洗黑錢或非法處理金錢等,就會被內地執法機關凍結相關帳戶,而港人透過找換店「轉錢」至內地戶口的資金也會連帶被凍結。


此外,辦事處又收到港人內地置業遇到的問題及糾紛個案,涉及未能收樓、繳清全款購買的單位被拍賣等。民建聯提醒,港人如有意在內地或大灣區內地城市購置不動產前,需要留意兩地之間在買賣房產交易程序、限購政策、稅項、辦證等各方面的差異;了解當地政府建設規劃相關政策,不要完全聽信中介人員或售樓人員的說辭,盡可能做多資料收集及了解情況,以免誤墮陷阱。


港區全國人大代表朱立威表示,為持續做好服務市民工作,「民建聯人大政協辦事處」在全港各區舉行免費內地法律諮詢活動,與中國法律律師事務所攜手合作,為基層市民解答內地法律疑難。截至目前為止,內地法律諮詢已舉辦7場,接收並跟進處理171位求助者個案。


民建聯7名人大代表,上月參與第十四屆港區全國人大甘肅省考察,整個行程視察了敦煌、酒泉、張掖、嘉峪關、武威、蘭州等河西走廊中的重要城市。李慧琼形容,本次視察工作收穫豐富,甘肅在光伏發電上發展領先,她鼓勵香港的兩家電力公司多認識甘肅的可再生能源發展,令香港能與國家可再生能源發展戰略對接,最終令市民受惠。她又指,今年是「一帶一路」倡議10周年,甘肅是重要節點,香港市民不算非常認識當地旅遊資源,建議特區政府與甘肅省對接,例如在西九文化區舉辦展覽,推廣甘肅極具文化底蘊的旅遊資源。


陳勇指出,甘肅在光伏、光熱發電以及風力發電產能巨大,光伏太陽能板成本低,未來在儲電、及電力運輸上能進一步發展,估計其應用將更為廣泛。


陳仲尼表示,甘肅易地搬遷成果顯著,居民由「黃土山腳」、「沒水沒電」的住處,搬遷到1000呎的平房,他形容,國家脫貧攻堅取得全面勝利。朱立威稱,甘肅從一個全國最貧困的省份,發展至今,已發展出城市化、現代化體系,其城市綠化率更高達四成,認為其城市發展模式值得特區政府借鏡。


《民建聯人大政協辦事處工作報告(9月號)》電子版連結: https://issuu.com/hkdab/docs/report_of_the_npc_deputies_and_cppcc_members_sept?fr=xKAE9_zU1NQ


傳媒查詢: 港區全國人大代表召集人陳勇 9668 6095(電話/WhatsApp/WeChat)

コメント


bottom of page