民建聯今天舉行「強積金對沖機制 齊齊傾」圓桌會議

2016.02.23


過去一年,社會就改革強積金對沖機制有熱烈的討論,社會暫未有共識。


有見及此,民建聯今天舉行「強積金對沖機制 齊齊傾」圓桌會議,目的是營造一個開放的對話平台,讓商界和勞工界的代表,充份提出對這課題的見解,並共同探討中間或折衷方案的可行性。


是次會議由民建聯主席李慧琼主持,出席的嘉賓包括前香港中文大學校長劉遵義教授、香港中華廠商聯合會會長李秀恒博士、強制性公積金計劃管理局主席黃友嘉博士、香港工業總會副主席郭振華先生、香港工會聯合會理事長吳秋北先生及港九勞工社團聯會主席吳慧儀女士。


會上,是次會議有如下幾點共識:


一.社會需要有一個開放的對話平台,讓社會各界可以對僱員的退休保障包括強積金對沖機制等有充份的意見發表和對話;


二.由於強積金對沖機制涉及三項保障僱員的措施(遺散費、長期服務金及強積金),三項機制的設立有其歷史因素和保障的範疇,故只簡單討論一刀切取消強積金與否不能解決問題,宜以分層次及循序漸進的方式去處理各項涉及僱員的保障機制;


三.基層僱員的強積金(月薪低於港幣7,100元),最容易被對沖而大幅流失,就此,當局需要多渠道正視和處理;


四.政府應在政策和資源擔當重要角色,例如研究設立失業保險的可行性等,讓問題一個個被解決。


民建聯將把各嘉賓的意見整理,並會致力營造對話和溝通的平台,推動各界就強積金對沖機制尋求最大公因數,共同推動完善香港的社會保障制度。


新聞聯絡:民建聯主席李慧琼(7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB