民建聯促請政府保障在曼谷的港人安全

2013.12.02


泰國曼谷近日的遊行示威活動,持續蔓延,更有報道指當地於12月1日發生流血事件,造成至少五死五十七傷,而泰國政府亦隨即在曼谷實施宵禁。鑒於目前仍有千多名港人留在曼谷,人身安全受到重大威脅,再者,未來一段時間,尤其聖誕旅遊旺季期間,將有不少市民因報團而前往泰國旅遊,換言之受影響的港人數目,將會大幅增加。就此,民建聯立法會議員陳鑑林致信保安局局長黎棟國,要求採取措施,保障在曼谷的港人安全。


陳鑑林在信中指出,要求保安局盡快並全面地評估曼谷當地局勢,以及決定何時提升旅遊警示至黑色級別,以便旅行社採取必要措施,保障已在當地或即將前往泰國的旅客,以及讓已購買自由行套票的港人,有足夠時間採取措施,再計劃其旅程。


信中同時要求保安局盡快評估及掌握仍留在曼谷的港人數目,包括隨旅行團出發及自由行人數,以及主動接觸旅行社及自由行人士,以便提供即時安全資訊和提供幫助。要求政府當局即時透過外交部駐港特派員公署及中國駐泰國大使館,了解情況港人的求助情況;並及早做好準備及各項支援措施,在曼谷局勢進一步惡化時,可採取即時行動,包括提供包機,以及派出入境處人員到當地,以便接載仍留在當地的港人,並向他們提供援助。


鑒於曼谷局勢嚴重影響及威脅到仍停留在當地的港人的人身安全,引起市民關注,並希望了解當局何時提升泰國的旅遊警示級別及應變措施,陳鑑林表示,已就相關事宜向立法會提出急切質詢。

附件


致 保安局局長黎棟國


民建聯關注港人在曼谷的人身安全


泰國曼谷近日的遊行示威活動,持續蔓延,更有報道指當地於12月1日發生流血事件,造成至少五死五十七傷,而泰國政府亦隨即在曼谷實施宵禁。鑒於目前仍有千多名港人留在曼谷,人身安全受到重大威脅,再者,未來一段時間,尤其聖誕旅遊旺季期間,將有不少市民因報團而前往泰國旅遊,換言之受影響的港人數目,將會大幅增加。就此,我們促請保安局:


‧ 盡快並全面地評估曼谷當地局勢,以及決定何時提升旅遊警示至黑色級別,以便旅行社採取必要措施,保障已在當地或仍未赴泰的旅客,以及讓已購買自由行套票的港人,有足夠時間採取措施,再計劃其旅程;

‧ 盡快評估及掌握仍留在曼谷的港人數目,包括隨旅行團出發及自由行人數,以及主動接觸旅行社及自由行人士,以便提供即時安全資訊和提供幫助;

‧ 即時透過外交部駐港特派員公署及中國駐泰國大使館,了解情況港人的求助情況;

‧ 及早做好準備及各項支援措施,在曼谷局勢進一步惡化時,可採取即時行動,包括提供包機,以及派出入境處人員到當地,以便接載仍留在當地的港人,並向他們提供援助。

鑒於曼谷局勢嚴重影響及威脅到仍停留在當地的港人的人身安全,引起市民關注,並希望了解當局何時提升泰國的旅遊警示級別及應變措施,故此,本人已同時向立法會提出急切質詢,特致告知。 


二零一三年十二月二日

立法會議員陳鑑林


新聞查詢:立法會議員陳鑑林議員(7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB