民建聯促請教育局推動學校為學生進行疫苗注射

2022.3.5


在新冠疫情於全港肆虐之時,民建聯議員關注學生接種疫苗情況和社區疫苗接種安排。為讓學生能盡快接種疫苗得到保護,民建聯周浩鼎議員,郭玲麗議員和民建聯執行及常務委員洪錦鉉於3月3日與教育局局長召開網絡會議,討論學校開放校舍提供場地為學生盡快集體有序進行疫苗注射的事宜。 3人聯同立法會議員顏汶羽今日召開記者會,促請教育局推動學校為學生進行疫苗注射。


新界西北立法會議員周浩鼎表示,民建聯已要求教育局善用全港各區學校校舍為學生接種疫苗。民建聯在地區層面亦有推動接種疫苗活動,例如上月在屯門舉行了一場疫苗接種活動,當中惠及十九多間學校、約一千二百個學生。


民建聯教育事務發言人、選委會界別立法會議員郭玲麗,盼教育局能有效運用學校空間為學童打針。我們已督促教育局推動有關事宜,已知有二十多間學校安排注射疫苗的地方,方便附近的幼稚園及小學學童到學校打針,但有意願參加的學校仍遠不及需求,所以應先推動官校協助安排。 教育局亦承諾如些學校需要車輛接載學童到注射疫苗中心,公務員事務局會協助安排;若學校學童打針人數未能達至外展注射服務要求,也可安排預約到附近的診所接種。另外,有見及現時學童打針及已確診學童的數據散亂,我們也促請當局在恢復面授課前向家長收集學生打針和康復學童的數據,以便當局評估和規劃恢復面授課後的注射疫苗安排,並盡早發放相關資訊。最終希望政府爭取在全民檢測前推高學童注射疫苗率,最後達致所有學童都能接種疫苗。


九龍東立法會議員顏汶羽表示,在地區上有很多家長找民建聯求助。民建聯在各區都有大力推動學童打疫苗,在九龍東區也已經安排了多場的疫苗接種活動,為二千多個市民打針。我們於三月中亦會分別於天主教佑華小學和觀塘功樂官立中學進行學童疫苗接種,民建聯希望此先導計劃模式有帶頭作用,令更多社會上的學校願意提供校舍進行學童注射。


民建聯執行及常務委員洪錦鉉表示有很多家長急切希望學童打針。很多家教會表示樂於幫助推動,但擔憂過程上會出現有學生確診感染或是清潔問題;而醫療機構亦反映向衛生局報備的過程繁複。


周浩鼎總結指出民建聯已積極在社區盡量配合推動,但最後的責任應由教育局推動進行大規模的疫苗接種,同時積極推動學校特設日子開放校舍進行有關活動。衛生署應靈活從寬批核學校打針方面的申請,進速處理,以免窒礙進程。衞生署應破除繁文縟節,千萬不要變成接種疫苗計劃的絆腳石。


記者會直播連結:

https://fb.watch/byz0KJ30cJ/


傳媒聯絡:

周浩鼎 3703 9870

郭玲麗 5541 8128

顏汶羽 6600 2511​