民建聯促請特首成立大嶼山發展委員會

2013.06.25


特首梁振英就任快一年,他在競選期間一直關注大嶼山的長遠發展,並承諾會就加促大嶼山發展成立跨部門官方組織統籌及跟進有關發展事宜,惟至今仍未兌現。


民建聯新界西立法會議員陳恒鑌、離島區議員周轉香、老廣成,以及一批市民趁今日行政會議開會前,向特首遞交公開信,促請特區政府及早成立高層次跨部門發展大嶼山官方組織,專責推動大嶼山發展,以應對「港珠澳大橋」、「屯門至赤鱲角連接路」及新口岸等為香港帶來的經濟及發展機遇。民建聯擔心,該組織成立得太遲,未能及時發揮作用,浪費了良好時機。



請願信如下:


尊敬的特首:


閣下在位已近一年,你在競選期間曾答允成立發展大嶼山的跨部門官方組織,我們明白政府目前正面對着不少棘手的工作,但大嶼山各項基建如箭在弦,極需要跨部門協調統籌,在首份施政報告未見此項內容,我們擔心該組織成立得太遲,未能及時發揮作用,浪費了良好時機。


大嶼山至今未有一套整體發展的跨部門方案,我們十分認同閣下早前所提出的建議,成立一個匯集商業、旅遊、交通、房屋以及民間的官方組織,例如:大嶼山發展委員會或大嶼山發展管理局,將大嶼山的發展策略性地輻射至整個香港,成為本港跨步向前的新動力。


放眼將來,隨著多項大型基建包括「港珠澳大橋」、新口岸、「屯門至赤鱲角連接路」會在未來數年陸續完工,加上規劃中的機場第三條跑道、「港深西部快速軌道」及「東涌新市鎮擴展研究」,將會讓大嶼山成為本港發展的火車頭。


本人曾在立法會提出「建設新北大嶼山」動議,獲得絕大部份議員的支持,當中我們建議將雲集海、陸、空便利的大嶼山核心東涌,打造為一個宜居、宜商、宜樂及有本土特色的新社區。有一群東涌居民向我送了一架飛機,意謂機不可失。


就大嶼山未來發展帶來的新機遇,獲得大嶼山發展聯盟及社區人士充份關注與支持,他們建議大嶼山應以商住模式加快發展,增加地區就業,以減少跨區工作的困難。由於大嶼山欠缺住宿及零售配套,當局應將大嶼山規劃發展建立中檔次的旅遊設施,令大嶼山可以紓緩市區旅客人數上升,但接待力不足的問題。


現時社會正熱切期盼該組織的誕生,懇請特首順應民意,及早兌現你的承諾,加快成立統籌大嶼山發展的跨部門官方組織,為香港發展謀福,以回應市民需求的殷切!


此致


陳恒鑌、周轉香、周浩鼎、羅崑 謹啟

2013年6月25日


新聞查詢:立法會議員陳恒鑌 (9274-7035)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB