民建聯全國政協委員兼立法會議員向政協會議提交六項提案

2005.03.02


中國人民政治協商會議第十屆全國委員會第三次會議,即將在北京舉行。民建聯身兼全國政協委員的立法會議員曾鈺成、譚耀宗、陳鑑林和張學明,在出席政協會議期間,將就香港與內地的通報機制、放寬內地人士以投資方式移居香港、放寬內地中、小學生來香港讀書、擴大港澳「個人遊」城市、內地煤礦安全及道路交通安全等六項議題,向大會提交聯署提案,希望中央政府關注該六項提案及跟進有關建議內容。


提案簡介如下:


一.進一步完善內地與香港通報機制


內地先後發生紅火蟻和流行性腦膜炎事件,而香港特區政府要依靠媒體報導才獲得警告,延誤了應變安排。這反映香港特區政府與內地之間的通報機制並未完善,有必要進一步加強。由於香港與整個泛珠三角區交往頻繁,我們建議提升處理重大事故的應變能力,包括將現時香港特區、澳門特區和廣東省衛生廳就傳染病的直接通報機制,擴至整個泛珠三角區;將有害物種、蟲害及估計會對兩地人民的安全及健康有嚴重影響的事故,納入須作通報的內容。


二.放寬內地人士以投資方式移居香港


近年,部分內地人士生活條件得到很大改善,甚至有能力移居外地。而香港前年年底落實的投資移民政策,528宗申請個案中有四成半的申請人,是取得永久性居民身份的中國籍人士,可見香港是這些內地人士的其中一個移居目的地。因此,我們建議內地當局放寬內地人士以投資方式移居香港;此舉可讓內地資金更暢通地流到香港市場,對香港樓市及資本市場有刺激作用,並有助兩地經貿及人才交流。


三.就放寬內地中、小學生到香港讀書


我們建議中央政府放寬內地中、小學生到香港讀書。香港特區政府現正積極發展國際教育,這正切合內地近年對國際教育的需求。香港發展國際教育,有利香港和內地學生擴闊視野,對兩地的人才培訓和交流,均十分有利。但內地中、小學生要到香港讀書,涉及多項技術性問題,包括內地學生名額應為多少、出入境安排、監護人制度等,這些均有待香港特區政府與內地有關當局進行磋商。


四.擴大港澳「個人遊」城市


目前全國有34個城市開放了港澳「個人遊」,我們建議繼續開放更多內地城市,例如經濟較發達的沿海城市:大連、青島、連云港等。另外,亦建議取消「個人遊」三個月內只准來港兩次的規定,改為在一年期內無限次來港,減省重新申請的手續;並延長來港旅遊的時間,由七日改為十日。此外,內地旅客携帶物品入境的限制,亦應作適當的放寬。


五.改善煤礦管理、保障礦工安全


近半年全國發生了多宗特大煤礦災難,引起中央政府高度關注。2004年,全國發生了3,800多宗煤礦事故,釀成約6,000人死亡。國家產煤事業,一直存在「管理不善、懲處不嚴、技術落後」等弊端。煤礦經營者只求增加煤產量,卻漠視產煤的安全問題,結果釀成多宗慘劇。就此,我們建議內地積極發展其他能源,減低對煤的依賴。此外,內地當局應切實監管大小煤礦場,取替不符合安全標準的礦場;調查特大煤礦災難的成因,並追究責任;加強教育及培訓,增加經營者及礦工的安全意識。


六.提高道路交通安全、保障市民生命財產


剛過去的春節,在北京和桂林分別發生了兩宗交通事故,造成4名港人死亡20人受傷,事件令香港人再次關注內地的道路交通安全問題。2004年,全國有近57萬宗交通事故,造成約10萬人死亡。為了提高內地的道路交通安全,保障市民生命財產,我們建議內地當局加強道路交通安全的執法工作,增加公路巡邏,嚴厲打擊超速、超載等非法行為;加強交通安全知識的宣傳工作;對交通黑點進行調查和研究,以便作出改善;及改善公路設計及管理等。


新聞查詢:譚耀宗 (7770 0708)、曾鈺成 (7770 0161)、陳鑑林 (7770 0370)、張學明 (7773 9156)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB