民建聯公佈十個候選香港年度漢字

11月21日開始接受公眾投票


2020.11.22

民建聯宣傳及公關委員會於今天 (11月22日) 召開記者會,公布今年恢復舉辦「香港年度漢字評選」,市民可於11月21日起至12月20日,透過網上在評審委員會選出的十個候選漢字中,選出一個最能夠代表對2020年感受或社會狀況的「年度漢字」。


十個候選漢字為:安﹑罩﹑暴﹑疫﹑抗﹑撐﹑隔﹑限﹑封﹑停。


民建聯自2013年就開始舉辦「香港年度漢字評選」,希望透過活動讓大家觀察和反思社會現況,並用一個字去概括對過去一年的觀感;同時藉此弘揚中國文化,宣揚漢語內涵豐富﹑言簡意賅及高度濃縮的特性。


民建聯宣傳及公關委員會主席譚榮勳表示,2020年新冠疫情肆虐全球,令各國各地的人員往來及經濟停頓,是艱難的一年。今年的候選漢字中,超過一半都與疫情有關,間接也反映了疫情的嚴重程度和對市民生活造成巨大的影響。民建聯副秘書長﹑觀塘區議員顏汶羽則表示,今年港區國安法生效,對香港有深遠而正面的影響,國家安全和市民生活得到有力的保護,他希望分裂國家的罪行可以絕跡香港,社會可以慢慢走出黑暴的陰霾,經濟盡快復蘇,全港市民可以安居樂業。


民建聯十分感謝十多位來自不同界別的社會知名人士擔任評審委員,以及一直支持本活動、贊助獎品的機構。民建聯希望將來有更多機構支持這項盛事,令評選活動更具代表性和公信力。

附件:【2020年度漢字評選】漢字介紹及詳細資料

新聞查詢:民建聯宣傳及公關委員會主席譚榮勳 (9413 9000)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB