民建聯公布《善用新增教育資源意見書》

2017.05.21


候任行政長官林鄭月娥女士在競選政綱中表示,「教育是培養人才的關鍵,政府在教育的開支是對未來最有意義的投資。」並承諾會即時增加每年50億元的教育經常開支。而財政司司長陳茂波亦宣布將上年度財政盈餘多出的額外180億元預留作教育用途。


近年雖然政府投放了不少資源在教育方面,但不論家長、教師、還是學生,都仍然面對許多的問題,包括教學資源不足、學童學習壓力太大、以及高等院校學位短缺等。民建聯一直十分重視教育,故對林鄭月娥女士和陳茂波司長的承諾表示歡迎。只要針對性地善用新增的資源,定能提升本港的教育質素,培養更多人才,讓年青一代能快樂成長。


就此,民建聯提出以下十大建議﹕


1. 延長幼師過渡期津貼,長遠建立幼師薪級表

政府須建立完善合理的幼師薪級表,以為資深幼稚園老師的薪酬提供合理保障,並為幼師建立全面的專業發展階梯,引導幼教團隊邁向專業,提升幼稚園質素。鑑於幼師薪級表建立需時,建議在過渡期內延用過渡期津貼,減輕學校支付資深幼師薪酬的壓力,從而穩定幼師隊伍。


2. 增加對全日制及長全日制幼稚園的資助

雙職家庭日趨普遍,故對全日及長全日制幼稚園的需求亦不斷上升。政府應盡快全面落實15年免費教育,提供更多全日制和長全日制幼稚園學額,確保長全日制學校有充裕的資源以持續經營,逐步提升幼兒教育的質素。


3. 將合約教席轉為常額教席

應盡快把短期合約教席轉為常額教席,此舉不但能讓他們毋須再為每年續約而擔憂,亦能解決合約和常額教師同工不同酬的問題;改善教師待遇後,亦有助吸引更多年青人才加入,讓教師隊伍朝著更穩定和優質的方向發展。


4. 提高中小學班師比

教師工作與壓力日趨繁重,家長對學校的期望亦不斷提高,政府應善用新增教育資源,增聘中小學教師人手,以改善班師比例 (例如:小學1:1.5提升至1:1.7;初中1:1.7提升至2.0;高中1:2.0提升至2.3),減輕教師壓力,提升教學質素。


5. 推行學券制,資助學生修讀自資學位

每年均有不少中學文憑試考生雖然符合升讀大學要求,但卻因本地資助學位學額不足,無法入讀本地資助學位。建議以「錢跟人走」的原則,以學券形式資助學生修讀自資學位,以減輕他們的財政負擔。


6. 設SENCO常額職位

現時關愛基金為部份學校提供為期三年的試驗計劃,向收錄較多有特殊教育需要學生的普通學校提供現金津貼。由於申請條件嚴格,以至受惠的學校不多。建議應設立SENCO常額職位,讓所有收取有特殊教育需要學生的中小學,均可聘用SENCO。


7. 加強正向生命教育

近年學童自殺問題嚴重,政府應增撥資源以加強學生的正向生命教育,加強學生抗逆能力,協助學生學懂情緒管理、疏導負面情緒和鞏固自信,並盡快為每間學校設立「守門人」,及提供足夠資源和配套,亦需改善教育心理學家的人手安排。


8. 推動同資歷同薪酬

目前中小學編制內,大量教師已持學位學歷,卻因教席上限而只能以文憑教席聘用,造成了校內分化。政府應從速檢討現行薪酬及職級的安排,並打破限制,讓所有持學位的教師都能入職學位教席,以提升教師隊伍士氣。


9. 加強家長教育

家長作為教育的持份者之一,對提升本港的教育質素至關重要。政府應增撥資源,為每間學校設立常設職位,以加強家長教育,及加強支援家校合作事宜,從而改善過度競爭文化,及提升家庭與學校合作的效率。


10. 改善校舍硬件設施

目前部份校舍因年代久遠或缺乏經費,令到整體的硬件設施低於標準。政府應檢視實際情況,評估學校進行維修及重建的需求,並從速作出改善。另外,政府亦應將空調設備列為資助學校的標準教學設施,並撥款予中小學安裝空調設備,從而改善教學人員和學生的學習環境,以及減輕學校和家長的財政壓力。



新聞聯絡:民建聯副主席、教育事務發言人張國鈞 (9681 8757)

民建聯副秘書長鄭泳舜 (9194 4255)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB