民建聯初步回應教育局就通識科提出改革建議

2020.11.26

民建聯獲悉教育局今日就爭議多時的高中通識科提出一系列重大改革措施,包括︰擬訂新的科目名稱以取代「通識科」之名;維持必修必考,但成績只設合格與不合格兩種類;大幅度重整及刪減課程內容與課時;不設「獨立專題探究」,以減輕師生工作量;重視培養學生的正面價值觀、積極態度及國民身份認同;加強《憲法》和《基本法教育》內容;每位學生均需返內地考察以認識國情和國家發展;設立「適用書目表」。對於上述的改革措施,民建聯認為切實回應了教育界、家長及社會人士對現有通識科內容過於偏頗及政治化的批評,有助減輕學生考試壓力和培養其正向價值觀,對此我們表示認同和支持。


去年香港社會發生的黑暴浪潮中,有2,300多人被檢控,當中429人屬於18歲或以下的未成年人士,社會不少意見認為是一些別有用心的教師透過扭曲通識科內容向學生灌輸激進的政治主張及錯誤的國家觀念所導致。民建聯一直認為學生利益是首要考慮,因此有關憂慮實在不能忽視,故此多番促請局方盡快將通識科改為選修科、嚴格監管教科書教材、監察師資質素,並加入更多國情教育與法治等內容。現在教育局基本上採納了我們對改革通識科的大方向,對此我們表示支持;惟促請局方在改革後仍必須繼續關注該科的教師質素和個人品德、設立校本教材資料庫、增設舉報渠道等,以免別有用心者可繼續「播毒」。


民建聯支持通識科的改革越快推行越好,期望教育局盡快與相關持份者及各大學商討協調,以趕及於2021年9月的新一學期於中四級率先推行經改革後的「新通識科」,避免莘莘學子再被荼毒。

新聞查詢︰民建聯立法會議員 張國鈞 (9681-8757)