民建聯到福建省訪問

2009.11.12


民建聯訪問團11月12日訪問福建省,了解海峽西岸經濟區(簡稱「海西區」)的最新發展情況。福建省委副書記于廣洲在會見民建聯代表團時表示,國務院今年五月公布支持福建加快建設海西區後,海西區的發展熱了起來,海西區的建設對促進兩岸交往,和平發展具有重要意義。他指出,閩港關係近兩年發展很快,關係密切,希望兩地友情增加,合作深化,常來常往,互惠互利。


于廣洲指出,福建的最大特點,就是鄰近台灣,福建與台灣之間的關係源遠流長,地緣相近,血緣相親,文緣相融,商緣相通,法緣相循,兩岸的交往越來越多。根據兩岸發展的新形勢,希望把海西區建設成為對外開放,協調發展,全面繁榮的海峽經濟區。


海西區距台灣很近,比如福州的平潭島跟台灣新竹只有六十二海浬,可以實現早上在平潭上班,下午回台灣。海西建設對促進兩岸交往,和平發展具有重要意義。


于廣洲又說,福建對香港倍感親切,福建和港澳合作非常有特色,到2008年底,福建已引進港資678億美元,實際到位資金401億美元,佔外資50%,全省已有港資企業2.3萬家,絕大部分在福建的港資企業都得到很大的發展。目前已有68家福建企業在香港上市,融資300億港元,在港設立的福建企業有205家,投資近5億美元,近兩年發展的速度加快。香港也是福建第四大貿易夥伴,福建對台貿易中有相當大的部分經香港轉運,閩港關係非常密切。


他希望閩港兩地,今後在產業、投資、金融、物流、貿易、教育、文化、旅遊、衛生等各方面都加強合作,推動兩地共同發展。


民建聯訪問團團長譚耀宗表示,民建聯此行,希望多了解福建和海西區的最新發展情況,香港和內地加強經濟合作,是香港未來的出路。內地近年發展一日千里,海西區發展規模很大,香港與福建之間互相配合,合作發展的空間很大,香港可充分發揮身原有的優勢,共同推進發展。


訪問團榮譽顧問中聯辦副主任王志民指出,海西區的發展規劃在海外影響很大,民建聯對香港與內地的合作,非常關心,民建聯對福建省的訪問和考察,有助於促進香港社會對福建省和海西區發展的關注和了解,促進兩岸的交流與合作。


訪問團於12日至14日一連三日在福建省訪問,今日訪問了福州市,之後將會到泉州及廈門市訪問。


新聞查詢:民建聯訪問團團長譚耀宗 (7770 0708)、民建聯傳訊部鄭潔儀 (6016 2824)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB