民建聯匯報與廣東省公安廳及工商行政管理局官員會晤情況

2003.08.27


民建聯副主席譚耀宗、立法會議員陳鑑林、蔡素玉、劉江華、民建聯中常委黃定光及馮培漳,今日到廣州與廣東省公安廳出入境管理處,以及廣東省工商行政管理局官員會晤。


與公安廳出入境管理處官員的情況


民建聯代表今早與公安廳出入境管理處官員,包括:出入境管理處副處長溫榮方、副處長鄧普豐,以及治安處副處長鄒文強等,了解廣東省各市就自遊行的申請情況,以及逐步放寬自遊行限制所引起的問題交換意見;民建聯代表更前往辦證處,實地視察當地居民辦理申請自遊行來港的情況。


治安情況


據了解,廣東省公安廳對於目前八個推行自遊行的城市的簽證工作非常重視,並注意到香港因為該政策而產生的問題,包括黑工、假人民幣、賣淫等。公安廳更就有關問題做了總結:總的來說,自遊行的實施非常順利,所出現的違法情況,雖然與過去比較,在犯案數字上的確有所上升,但以百分比計,仍然未算十分嚴重。


歷年公安廳接獲內地人士來港賣淫個案數目


簽證來港人數 個案數目佔簽證人數百分比


2000年 286宗 110萬 萬分之二

2001年 365 126萬 萬分之三

2002年 1929 230萬 萬分之八

2003年(1-6月) 1576 120萬 萬分之十三


以4年資料合計,賣淫個案佔簽證人數的百分比為萬分之七,在數字上屬可以接受的水平。出入境管理處官員表示,目前已與港方有緊密合作,今後亦會加強雙方的溝通和合作,加強打擊各種罪行,保證有關的犯罪情況不會惡化。


申請自遊行的情況


在自遊行申請人數方面,現時每日八個市平均收到17000-20000宗申請,由7月28日至8月26日一共受理申請個案為27萬份,其中個人遊是17萬份。各市的申請人數是穩步上升,但就沒有蜂擁而來的申請潮。廣東省當局吸收了上年放寬旅行社辦理出境旅遊,而出現申請人潮的經驗後,做了很多準備工作,至今並無出現申請潮。


當局對於每個辦證點訂有「四個不得」的要求:不得出現擠湧情況、不得炒號或刑事治安事件出現、不得讓市民在烈日底下辦理簽證、不得超時出證。


就自遊行政策方面,民建聯代表提出:應按步就班,逐步放寬自遊行在全省實施,並盡快開放予潮汕地區居民申請自遊行來港。


與廣東省工商行政管理局官員會晤的情況


民建聯代表在下午,與廣東省工商行政管理局副局長甄正明、企業監督管理處處長蘇旭光、外資企業登記註冊處處長謝德榮等官員會晤,了解廣東省在落實cepa的情況及進展,以及港人在廣東省投資經營的手續。


據工商局提供數字顯示,20多年來,香港在廣東省的投資,建立企業總共有七萬多家;而在目前,香港加上外資在省內的企業,則有五萬多家,香港企業佔三萬五千多家,佔百分之七十以上;另外全省有約一百八十萬家個體戶。工商局官員強調,港人的投資對於廣東省的建議有重大貢獻。


CEPA的落實方面


就CEPA的落實方面,廣東省政府組織十二個專題研究。其中工商管理局主持的研究,是有關十七個服務業如何落實CEPA問題,向中央提出具體建議。研究認為,開放香港市民到廣東省經營,是對兩地有利。為配合廣東省全面開放予港人打入內地市場,當局已進行大量準備工作,並期望在九月至十月完成所有前期準備工作。準備工作有多個方面,包括:


‧ 廣東省政府向中央提出下放處理事務權力;

‧ 要求工商管理局盡快清理積壓的事務,以在04年全面開放後,可投入更多人力;

‧ 各有關部門制訂適當措施,增強部門功能;

‧ 組成資訊機構,負責透過媒體發放訊息;

‧ 組織各部門及香港駐粵辦合作,為香港提供各種有用資訊;

‧ 省工商管理局與香港工商局保持緊密聯繫,加強溝通合作。


港人在內地開設零售業務方面


據工商局官員解釋,港人如想在內地開設零售業務,可在全省1500多個工商所辦理申請,只需1-2天可完成申請程序。申請人只需辦理三個手續:


‧ 遞交標準申請書;

‧ 提供場地使用證明;

‧ 出示證明,以證明其為香港永久居民中的中國公民。

在經營業務方面,如涉及危險品、農藥、種子及特定產品等,需要獲得許可證,才可經營。(廣東省居民經營同類的產品,亦受到同樣的限制)


工商局亦規定,每個自然人不能辦理超過一個營業證;而評稅方面,有關業務要按照既定程序評估,並繳納營業稅。在經營資本的規定方面,則各有不同,要與營業的規模相適應。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳鑑林 (77700370)、民建聯主法會議員蔡素玉 (77700683)、民建聯中常委黃定光 (91526773)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB