民建聯參觀深圳出入境檢驗檢疫局

2012.09.27


本港的食品大多數經深圳口岸由內地輸入,輸港的食品安全備受市民關注,為增加了解內地供食品的檢驗檢疫情況,民建聯立法會議員陳鑑林與多位區議員昨日(9月26日)訪問深圳出入境檢驗檢疫局。陳鑑林認為,港人十分關注內地輸港食品的安全與衛生,但大部分港人對於內地的工作並不了解,希望透過促進交流,讓香港市民增加對內地輸港食品質量保障的了解,從而建立信心。


深圳出入境檢驗檢疫局局長劉勝利先生簡介了檢驗檢疫局的工作,他表示,保證供港食品及農產品品質安全一直是深圳檢驗檢疫局工作的重中之重。民建聯代表參觀了動植物檢驗檢疫技術中心和食品檢驗檢疫技術中心,並在技術人員的引領下詳細了解相關實驗室的職能、儀器配置、運作,並現場觀摩蔬菜、水果、肉類、供港食水等樣品的檢測過程。檢驗檢疫局代表詳細解釋各類供港食品的檢驗檢疫流程,並希望透過民建聯是次到訪,提升香港市民對內地食品質量安全的信心。


據了解,經深圳口岸輸港的活鮮冷凍商品佔香港市場同類商品的80%以上,深圳檢驗檢疫局平均每年檢驗檢疫及驗放供港加工食品約40萬噸、蔬菜70多萬噸、水果17萬噸、活禽500萬隻、冰鮮冷凍家禽10萬噸、活豬160萬頭、淡水約7億立方。


雙方就如何進一步加強供港食品的安全與深化深港兩地合作等事宜進行詳細的交談。深圳方面亦邀請本港各界人士未來到供港食品的生產基地參觀,進一步了解檢驗檢疫部門的工作。


新聞查詢:民建聯立法會議員陳鑑林( 7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB