民建聯參觀落馬洲管制站配合迪士尼樂園開幕的過關措施

2005.09.08


民建聯保安事務發言人劉江華、民建聯「迪士尼關注組」成員鍾樹根及鍾港武,於今天上午參觀落馬洲管制站,並與入境事務處助理處長白韞六、邊境管制科指揮官周康道及副指揮官岑健輝會晤,討論管制站為配合迪士尼樂園開幕後,面對大量旅客過關時,所制訂的人手及櫃位安排。


入境處於會議上表示,迪士尼樂園開幕後,本港每日將增加約一萬名內地旅客,而入境處將會調派人手於各管制站內,協助加快處理過關人潮。此外,鑑於羅湖管制站擁有較多櫃位及大堂空間,入境處將加強宣傳,呼籲內地居民使用羅湖管制站出入境,以減少落馬洲等其他管制站的負荷。


對於入境處上述的分流計劃成效,民建聯表示擔心。原因是「九鐵快線–迪士尼樂園」的上水至迪士尼跨境巴士的單程及雙程套票票價分別定於七十元及一百二十元,對不少旅客而言,票價過高,未能吸引旅客選用羅湖過關。若要分流情況達致成效,我們建議九鐵應降低有關票價,讓行駛上水的跨境巴士較落馬洲的跨境巴士,更具競爭能力,才可吸引更多旅客乘搭。


此外,就日前萬多名「精彩香港一日遊」內地旅客來港,在落馬洲等候約三個小時才能過關的情況,民建聯表示十分關注。我們擔心,以落馬洲管制站現時約50個櫃位的設施,是否有足夠能力應付迪士尼樂園開幕後,每日額外處理約一萬名內地旅客過關。民建聯促請於今天正式啟動的聯合指揮中心,加強監察有關過境人潮,做好各項緊急應變準備,以確保人流擠擁時仍有足夠的櫃位及人手應付,並且,應加強與內地部門聯絡,以時刻了解旅客的過關情況。對於有評論擔心新建議將掀起訴訟潮,鼓勵無理訴訟,對司法機構造成壓力,反而增加訴訟成本。民建聯認為,這是一個值得法改會注意的問題。


新聞查詢:民建聯保安事務發言人劉江華 (7770 0638)、民建聯「迪士尼關注組」成員鍾樹根 (2897 6862)、鍾港武 (8202 2131)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB