民建聯參觀香港「機場城市」新發展

2022年7月31日


全國人大常委譚耀宗與民建聯立法會議員葛珮帆、陳勇、周浩鼎、陳恒鑌、郭玲麗、顏汶羽、陳學鋒、李世榮及梁熙一行十人,今日獲機場管理局邀請參觀香港國際機場「機場城市」的新發展。民建聯議員在參觀後認為,香港機場已完成興建三跑道系統,周邊設施配套,例如航天城及展覽館等將於兩三年內陸續落成,機場正整裝待發,為未來逐步有序恢復與海外往來接軌和重啟經濟做好準備,他們認為香港是國際商業城市,必須方便旅客往來,否則生意及人才只會繼續流失,期望政府盡快落實放寬海外抵港隔離日數,善用科技做到精準防疫。


葛珮帆表示,今日獲機管局行政總裁林天福、行政總監姚兆聰,以及傳訊主管張永翔等人帶領眾議員參觀多項智慧機場的新科技設施,包括使用面容辨識技術的「登機易」、禁區內的自動駕駛車等,途中並參觀最新互動數碼屏幕及大樓機械人執勤情況,相信機場的便捷設施將為旅客帶來煥然一新感受。此外,她表示仍在興建的航天城項目,預計將引進過百間大型零售商戶食肆,配合多元娛樂設施,以及新建大型展覽場地等,未來將會成為香港新地標及景點,令人十分期待。


陳勇指出,香港國際機場位處大灣區中心地帶,在港珠澳大橋以及海天客運碼頭等跨境設施配合和互補下,大大提升了機場與跨境交通接駁網絡,將香港機場打造成大灣區中轉樞紐,方便大灣區居民從香港國際機場走出世界。陳勇並表示,機管局同時於東莞興建香港國際機場物流園,將內地貨運以點到點方式從內地經香港直送往世界各地,發展潛力非常龐大。另外,他指疫情打擊了香港航空事業,不過機管局在此期間並沒有停止過工作,翻新和加添了不少設施,令機場耳目一新。


周浩鼎表示,由他擔任主席的民建聯工商專業委員會,於較早前聯合超過20個中小企及會議展覽業商會發佈記者招待會,提倡放寬海外回港隔離日數,以及讓本地居民在有條件下返港,從酒店隔離改為居家隔離等。周浩鼎指出,目前香港機場已整裝待發,為未來逐步有序恢復與海外往來接軌,重啟經濟,盼望政府加快落實逐步放寬海外抵港隔離日數。


此外,航天城預計於2024年落成,未來再加上亞洲博覽館新展覧館及表演場地,集零售娛樂消閒於一身,能帶動本地經濟,周浩鼎期望機管局能充分利用屯門及東涌毗鄰機場之便,考慮優先聘用該區居民到機場工作,從而為屯門區及東涌區的居民帶來就業機會。


新聞聯絡: 立法會議員葛珮帆 9031 7995