民建聯反對政府提高水費

2000.10.20


工務局昨天表示,現時水費補貼太多,增加水費勢在必行,以貫徹用者自付的原則,是項建議將會在十二月的財經事務委員會上向立法會提出。民建聯反對是項建議,並認為政府一方面強調扶貧,另一方面郤向市民調高直接與民生有關的服務收費,顯示政府的施政前後予盾。民建聯擔心,現在本港經濟仍處於通縮階段,失業率仍處於高水平,大部份中小企業經營仍然困難,若政府在現階段增收水費,會令市民生活更為艱苦。


政府表示,近年水費的補貼越來越高,達50%之多,令政府的負擔越來越重,因而無法不對水費作出全面檢討,以求減輕政府開支。而且目前有達萬住戶(佔全港住戶16%)因用水少而毋須交水費,將來即使政府調高水費,他們只須繳交五十多元的水費,影響不大。對於這個講法,民建聯不敢苟同。民建聯相信,這32萬住戶中有相當部份是貧窮戶,他們都是低收入家庭,生活本來巳是十分艱苦,加水費只會令他們百上加斤。值得注意的是,政府今後可能會陸續調高其他影響民生的收費,對民生的影響可謂十分深遠。況且,食水與民生關係至為密切,以「用者自付」原則收回成本是萬萬不能接受的。


過去,由於與廣東省簽訂的東江水供應合約欠缺彈性供水安排,因此在九四至九八年間,本港就因供水過多而浪費了十七億元。另一方面,由於政府對輸水管的保養不足,使食水大量流失,浪費資源。這個疏忽所造成的損失,責任應