民建聯反對政府提高水費

2000.10.20


工務局昨天表示,現時水費補貼太多,增加水費勢在必行,以貫徹用者自付的原則,是項建議將會在十二月的財經事務委員會上向立法會提出。民建聯反對是項建議,並認為政府一方面強調扶貧,另一方面郤向市民調高直接與民生有關的服務收費,顯示政府的施政前後予盾。民建聯擔心,現在本港經濟仍處於通縮階段,失業率仍處於高水平,大部份中小企業經營仍然困難,若政府在現階段增收水費,會令市民生活更為艱苦。


政府表示,近年水費的補貼越來越高,達50%之多,令政府的負擔越來越重,因而無法不對水費作出全面檢討,以求減輕政府開支。而且目前有達萬住戶(佔全港住戶16%)因用水少而毋須交水費,將來即使政府調高水費,他們只須繳交五十多元的水費,影響不大。對於這個講法,民建聯不敢苟同。民建聯相信,這32萬住戶中有相當部份是貧窮戶,他們都是低收入家庭,生活本來巳是十分艱苦,加水費只會令他們百上加斤。值得注意的是,政府今後可能會陸續調高其他影響民生的收費,對民生的影響可謂十分深遠。況且,食水與民生關係至為密切,以「用者自付」原則收回成本是萬萬不能接受的。


過去,由於與廣東省簽訂的東江水供應合約欠缺彈性供水安排,因此在九四至九八年間,本港就因供水過多而浪費了十七億元。另一方面,由於政府對輸水管的保養不足,使食水大量流失,浪費資源。這個疏忽所造成的損失,責任應在政府。工務局透露,政府將會在年底與廣東有關方面討論東江水價及彈性供水的安排。民建聯認為,現時有關協議仍未達成,政府便準備向市民開刀徵收更多水費,是不合理的。民建聯認為,政府應盡速與廣東省方面爭取降低東江水收費,以及引進彈性供水機制,令供水成本降低,而非胡亂將擔子轉嫁市民。同時,水務署亦應好好檢討現時管理機制,減少浪費資源,提高營運利益。


另一方面,水務署正就開拓新水源進行研究,包括興建新海水化淡廠。政府在七零年曾興建海水化淡廠,作過渡性安排。後來,因為中東石油危機令油價大升,海水化淡靠燃油運作,因此並不化算,政府於是在九二年清拆化淡廠。民建聯認為,從過去經驗顯示出,興建海水化淡廠是不切實際及缺乏經濟效益的做法。更何況,現時供水來源穩定,實無必要另闢水源。因此,民建聯對有關建議表示保留。


本港所面對的水務問題不少,水務改革更是刻不容緩,現在政府應該積極面對問題,如追求更潔淨水質、降低收費、修葺水管等,盡速對症下藥,而非在一大堆嚴峻問題前,只懂向普羅大眾開刀,徵收更多水費。民建聯冀望政府可以三思,盡速收回增收水費的構思,造福百姓。

新聞查詢︰ 陳鑑林議員 傳呼:(7223 9506)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB