民建聯向勞福局提交《香港康復計劃方案》建議書

更新日期:2019年9月27日

2019.09.26


政府自去年開始展開第二次《香港康復計劃方案》,以便完善香港復康服務及就殘疾人士各種服務需要闡述策略性方向及措施作出詳細檢討。



有見於《計劃方案》的上一次檢討和更新經已是2007年,在此十數年間,香港社會、經濟和環境出現很大變遷,原來的《計劃方案》也變得不合時宜,民建聯認為當局有需要更新和檢討《計劃方案》。因此,民建聯立法會議員梁志祥與會晤,提出聯盟對於更新《香港康復計劃方案》的看法及提交建議書。


梁志祥指出,建議書就七項殘疾人士關注的議題,即社區支援服務規劃、殘疾人士老齡化、就業支援、精神健康,以及殘疾人士定義等等合共提出三十七項建議(見附件)。另外,為回應社會對復康服務的迫切需求,梁志祥在會上提出了十項建議措施(見下段),期望局方可優先考慮,徐英偉回應指出,政府正積極探討如何增加支援殘疾人士照顧者服務,包括提升照顧者專業水平,並鼓勵他們投身護理員,回饋社會之餘也可成為專業;另外,為應對殘疾人士老齡化,政府將持續增加營運機構的資助額,徐並強調,現時已有不少院舍透過「樂齡及康復創科應用基金」改善設施;至於如何進一步提升殘疾人士的就業才能及獨立能力,徐表示政府正籌備優化現有技能訓練場所及設施等,提升訓練和強化他們的技能。


民建聯提出十項優先建議:


  1. 新設「殘疾人士社區照顧服務劵」及增加照顧者津貼額

  2. 增加地區殘疾人士短期住宿照顧名額及服務

  3. 設立復康及安老服務職業訓練學校 積極培訓護理專業人才

  4. 增加各類殘疾院舍宿位 縮短輪候入住時間

  5. 發展家庭模式的小規模殘疾人士院舍靈活增加宿位供應

  6. 完善「人人暢道通行計劃」 設立50億「上坡改善工程基金」

  7. 應對殘疾人士老齡化 增加資助及調整技能訓練場所及設施

  8. 設立「殘疾人士就業配額制度」 鼓勵僱主聘用殘疾人士

  9. 制定長遠精神健康政策 增加專科門診服務

  10. 增加資源加強照顧有特殊學習需要兒童


附件:《香港康復計劃方案》建議書全文


新聞聯絡 : 立法會議員及民建聯福利事務發言人梁志祥(9016 8088)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB