民建聯向行政長官提交《2022年施政報告期望》

2022年9月20日


民建聯今日會見行政長官,向特區政府提交新一份以「團結拓新局開放建繁榮」為主題的「2022年施政報告期望」,提出三大重點範疇二十五項重點建議,及超過一百三十項相關建議。未來五年是香港「開創新局面、實現新飛躍」的關鍵期,特區政府需貫徹落實習近平主席在七一重要講話中提出的「四個必須」和「四點希望」,廣泛團結社會各界,虛心聆聽各方意見,著力提高治理水平,加強績效管理,積極破解累積多年的各種矛盾和困難,回應市民的訴求。亦應不斷鞏固香港在「一國兩制」下的獨特地位和優勢,以開放思維放眼世界,深化香港的對外聯繫,加強和不同地區經濟體的合作,大力吸引人才和資金,不斷增強發展動能,以應對國際政經新形勢帶來的挑戰和機遇。



聚焦三大重點範疇


民建聯認為,未來一年特區政府施政必須聚焦三大重點範疇,包括推動社會從疫情中復常、招商引資吸引人才,以及提升東盟地區的戰略發展地位。


新冠疫情持續多時,已嚴重打擊香港的社會民生和國際競爭力,政府必須全面推進社會復常,努力推高疫苗接種率,尤需特別針對長者和兒童兩個群組,並主動創造條件,在醫療服務能力及隔離設施足夠的前提下,盡快實施「0+7」安排,及最終達至零障礙通關。同時積極與內地商討,逐步縮短進入內地的檢疫日數和增加每日從香港入境內地的名額,並盡快落實「逆向隔離」安排。


香港作為國際商貿中心,一直吸引了大量各地人才和資金。為更好應對新形勢下的機遇和挑戰,政府必須加大力度招商引資,吸引人才,包括透過批地及財政等政策,更積極有為地引進國際和內地的龍頭企業、創科企業以及創投基金,加快香港與其他國家地區簽訂避免雙重徵稅安排,和為來港落戶的企業提供各類涉及政府部門事務的「一站式」申請與跟進服務。同時優化各項人才入境計劃,包括調整「優秀人才入境計劃」的評分標準,進一步擴闊人才清單,研究為香港重點產業迫切需要並缺乏的海內外來港專才提供與香港永久性居民同等的置業稅務待遇,和吸引海外優秀學生來港升學就業等。


另外,亦應根據最新形勢和香港的需要,重新檢視香港的人口政策,進行全面的人力需求推算,以了解各行業的人力需求,進一步優化本地的產業發展、教育醫療、人力資源和經濟等方面的政策及財政資源分配,並增加勞動力和提高生育率。


東盟是最大發展潛力的新興經濟體,已成為香港第二大的貿易夥伴,故政府應提升東盟地區的戰略發展地位,包括成立高層次委員會,重組香港推動經貿發展的駐外機構,吸引東盟企業來港融資及上市,吸引東盟地區利用香港專業服務,協助中小企開拓東盟市場,透過數字經濟加強區內合作,加強推廣香港文化產業,和便利香港成為東盟地區的人才培訓中心。


除三大重點外,民建聯亦在其他方面提出超過一百項建議,並歸納為四個主題。


提高治理水平


習近平主席在七一重要講話中提出的「四個必須」和「四點希望」,政府必須全面準確貫徹落實有關講話的精神,提高治理水平,包括盡快落實「特首政策組」,並將其定位為輔助特區政府決策及進行中長期香港事務研究的智囊機構,並為行政長官及問責班子提供定期的學習課程。亦應盡快落實為各政策局及部門訂定關鍵績效指標。同時盡快建立智慧政府,加強公務員培訓和全面推廣及確保公務員和司法人員準確認識《憲法》及《基本法》。


增強發展動能


另外,民建聯亦建議特區政府增強發展動能,在金融、創新科技、再工業化、數字經濟、專業服務、智慧城市、中小企業、漁業發展、僑務工作、支援內地港人、北部都會區、大灣區和融入國家發展大局等方面推出有力措施,包括強化金融系統應對市場波動機制及優化風險管理措施,優化「未來基金」的投資組合,向國家財政部爭取全面承認香港會計師專業資格,為中小企經電子商務所得的利潤加設50萬免稅額,盡快把本地科技研發總開支相對本地生產總值的比率提升至2%,制定本港製造業佔 GDP的百分比目標,參考「科學園模式」成立「漁農產業園有限公司」,將法律科技基金的撥款設為恆常化及增加資助金額,成立僑務工作統籌委員會,及以「基建先行」為原則推動北部都會區發展等。


排解民生憂難


香港一直存在民生五大難題,即上樓難、看病難、照顧難、出行難和地區問題老大難。政府應爭取在任內將公屋輪候時間縮短至4年,推出「新居者有期屋計劃」,研究興建第三間本地醫學院,並增加醫科生如牙醫等的學額,發展更全面的公營中醫和牙科服務,設立「照顧者津貼制度」,將申領生果金年齡由現行70歲下調至65歲,興建大型綜合泊車轉乘系統,改善的士服務,加強「三會」及同鄉社團在地區治理的作用,撥款為「三無大廈」基層住戶提供公用地方清潔服務,和全面檢討及完善本港兒童遊樂設施等。


另外,政府應更重視教育和文化體育等方面發展,盡快推行創科教育課程,加強環境和動物保護。同時推出文化消費券和康體券,確保私人體育會或會所康體設施,合理開放予公眾人士使用等。


維護和諧穩定


保障國家安全,維護社會和諧穩定對香港和國家繁榮發展甚為重要。政府應完善國家安全的法律及機制,制定《網絡安全法》、《網上虛假資訊法》及相關法規,要求現職教師必須參加《基本法及國安法》測試,和擴大八個紀律及輔助部隊轄下青年制服團體的規模。此外,應撥款資助其它民間青年制服團體,擫供一系列培訓包括國民教育、堅守法紀、服務社會及體能訓練,每年應舉辦大型「全國青年交流會」,邀請全國各城市的青年團體在香港舉辦大型展覽及設置攤位,以及保育推廣香港本地抗戰歷史等。


《民建聯2022年施政報告期望》全文請點擊以下連結:

https://issuu.com/hkdab/docs/2022_20220920?fr=sNWY5NTM4NTQ3NjQ




新聞查詢︰

民建聯主席李慧琼(9457 9853)