民建聯周浩鼎走訪傳統老餅家智能化工廠 探討工業4.0再工業化

2021.06.24



民建聯立法會議員周浩鼎一直關注香港工業4.0再工業化的進展,為香港帶來更多元產業,早前他透過工業界立法會議員吳永嘉的穿針引線,一同走訪一間位於元朗的傳統老餅家,了解智能生產線運作。二人均認為,食品加工業發展潛力大, 市場上對香港的食品安全標準具有信心。根據貿發局做的統計,至2020年3月,全香港已有超過 1400家從事食品加工業的公司,從中僱用超過兩萬八千員工。


周浩鼎指出香港適宜集中發展工業4.0中的輕工業,而並非重工業,及集中高增值產品。政府需開闢更多適合智能生產線的工業用地,形成產業集群,有利行業發展。


據視察後了解,周浩鼎表示高端智能生產線對傳統工業而言可說是大有可為,除了質量和產量大幅提升,更具備節能、大幅節省空間等優勢。周浩鼎建議政府除在現行政策下的先進製造業中心以外,找出更多合適選址,例如現時新界北新田落馬洲適值發展,可撥出工業用地形成工業集群,具備集體物流及排污配套,有利工業4.0集中發展。


總括而言,周浩鼎認為香港的工業4.0再工業化,除了高端創新科技的長遠發展外,傳統工業智能化亦是一條出路,將來創造更多新的工種,要求高技術及資訊科技運用操作智能生產線,適合年青人投身,讓他們有多種出路。


周浩鼎指出他將於7月立法會大會上就啟動工業4.0再工業化提出動議辯論,他本人亦已經就再工業化完成撰寫一份詳細研究報告,稍後發佈。

 

新聞聯絡:立法會議員周浩鼎 (3703 9870)