民建聯呼籲珠三角港商為未能回鄉度歲的民工提供協助

2008.01.30


內地暴雪持續,鐵路航空交通停頓,廣州火車站在數日間,已聚集了數以十萬計心急回鄉度歲的民工。但交通陷於癱瘓的狀況,在未來幾日難有明顯改變,內地當局亦已停止出售春節前的火車票,並開始勸喻工人留在廣東度歲,意味著將有大量民工被迫滯留。然而,大部分工廠已放假關門,不少滯留的民工,除了要承受不能返鄉過春節的現實,還將面對在廣東無處可留的困境,民建聯對此深表同情及關注。


由於有相當部分的滯留民工是港資工廠員工,民建聯呼籲在珠三角設廠的港商,發揮粵港守望相助之精神,主動向滯留員工表達關懷及照顧,在他們留守廣東度歲期間,盡量提供協助,避免在火車站捱凍捱餓。


在細雨紛飛的凍冬下,當務之急,是為滯留民工準備容身之所。就此,民建聯希望內地港商可繼續開放員工宿舍,讓民工在春節期間棲息;並希望可盡量安排基本膳食,以及提供簡單的禦寒衣物,免他們受飢寒交迫之苦。


對於滯留民工而言,因雪災而錯失返鄉與親人團聚的機會,其失望之情,可以理解。民建聯認為,滯留廣東期間的生活問題,固然要解決;同時亦需要向他們表達關懷,讓他們在異鄉亦能感受到節日的溫暖。


民建聯鼓勵內地港商在春節期間,盡量安排多些歡度新歲的節目,例如安排新春晚宴、團拜等。此外,可與當地政府及不同單位合作,籌辦更多大型春節活動,盡量營造節日氣氛,讓滯留民工在廣東度過一個熱鬧的春節。此外,希望內地港商可因應情況,酌情延長春節假期,待天氣回復正常時,員工可返鄉與家人短聚。


新聞查詢:民建聯立法會議員黃定光 (7770 0269)、陳鑑林 (7770 0370)




  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB