民建聯回應「管制即棄膠餐具計劃」公眾諮詢

2021.07.09


環境保護署今日發表諮詢文件,建議推行「管制即棄膠餐具計劃」,從源頭減少使用即棄膠餐具,以減低塑膠污染對生態環境及人類健康的影響,民建聯對是次公眾諮詢的方向表示認同,社會上不少人士均指出即棄膠餐具是需要管制的產品,而管制亦是全球的趨勢,故推出計劃是極具必要性。惟香港現時約有3萬多間餐飲業處所,在疫情下大受打擊,或需更多時間調整供應鏈,政府應做好廣泛諮詢持分者的意見,並視乎替代產品市場的發展成熟度,才正式實施。


身兼立法會環境事務委員會主席民建聯立法會議員鄭泳舜認為,「管制即棄膠餐具計劃」要考慮本地的適應情況,要讓市民和商戶有充裕準備期適應,改變習慣和消費模式。由於目前失業率仍偏高,全面經濟復蘇需時,在兩階段計劃落實具體時間表方面,期望當局充分諮詢相關業界,包括飲食業。鄭稱我們尤其關注一旦禁止餐飲業處所向顧客提供各類即棄膠餐具,非塑膠替代品成本較高,這將會增加商戶成本,商戶亦難免會將成本轉嫁消費者。


民建聯立法會議員葛珮帆表示,微塑膠的污染問題纏擾本港多年,內地於去年底起,已禁止生產和銷售即棄發泡膠餐具,歐、美等國亦有不同的發泡膠餐具禁售或禁用的措施,香港已是非常落後,故政府是次提出諮詢雖遲,但已回應她多年有關推動走塑的訴求。惟港府在考慮推動管制的時間表同時,須積極研發本地生產替代品。儘管市面上已有紙、竹、軟木、錫紙、植物纖維物料等非塑膠即棄餐具替代品,但部分物料需在特定條件下才可被降解,若混入現有的回收系統更會影響再造塑料的品質。


鑒於政府今年已成立港幣二億元的「低碳綠色科研基金」,葛珮帆建議政府善用項目,鼓勵可持續替代品的研發項目,支持本地生産,令高效新替代產品可盡快推出市場,提高經濟效益之餘,亦能配合香港低碳轉型和加強環保。

 

新聞查詢﹕

民建聯立法會議員葛珮帆 (90317995)

民建聯立法會議員鄭泳舜 (63731979)