民建聯回應中電下調電價加幅

2011.12.30


自12月13日中電及港燈宣佈分別上調來年電價9.2%及6.3%後,民建聯即反對有關的加幅,及後港燈順應民意將加幅下調,令九成住宅用戶加幅下降至4.97%或以下,但中電卻只透過調整「燃料價條款帳負結餘」,以「左袋撥右袋」的方式將加幅減至7.4%,但基本電價卻絲毫不減。為此,民建聯發起連行動,包括到中電抗議加價、約見中電管理層及在立法會提出休會辯論等。而立法會經濟發展事務委員會亦通過了民建聯提出的動議,要求中電透過調減營運開支、動用電價穩定基金及將差餉和地租退款回饋用戶,以減低電價加幅。


對於今日(12月30日)中電最終願意進一步調低電費加幅,民建聯表示歡迎,認為中電回應了市民的不滿聲音,亦回應了民建聯休會辯論中要求下調基本電費及營運開支的訴求。

不過,對於中電採取擠牙膏式的方法回應公眾要求下調加幅的手法,民建聯認為極不可取。中電這種「開天殺價、落地還錢」的方式,有損企業形象,亦令中電的公信力受到打擊。

民建聯理解中電保留現時商業用戶的電費架構,希望中電在廣泛諮詢,多聽意見後再提出建議。


最後,民建聯期望中電汲取是次教訓,日後在調整電價時,必須履行企業社會責任,顧及對民生和企業的影響,在社會、經濟、環保及股東回報上取得平衡。最後民建聯將繼續監察兩電的運作,並希望政府,在利潤管制協議屆滿前,為引入競爭做好準備。


新聞查詢:民建聯副主席兼立法會議員李慧? (7770 0820)、民建聯立法會議員陳鑑林 (7770 0370)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB