民建聯回應中電大規模停電事件

2022年6月22日

民建聯十分關注昨晚新界西北大範圍停電事件。在事件發生後,民建聯多位立法會議員已立即落區,了解受影響居民和商戶的困難和提供協助。經討論後,民建聯向政府及中電提出以下5點建議:


1. 當局及中電必須盡快徹查事件,包括電纜橋起火原因、中電的供電系統為何未能啟動遙距派電,要以人手安排恢復電力等。


2. 事件影響天水圍、元朗、屯門數十萬人,居民出現「四無」的情況:無電、無水、無網絡、無信息,但政府以建立的緊急警示系統卻未有啟動,令市民產生不少疑問,為此,當局必須盡快就啟用該系統的準則和程序等作出交待,以釋除公眾疑慮。


3. 昨晚新界西北陷入一片漆黑,但在警務處、消防處及相關部門的協作下,該區並無出現任何重大的人命傷亡,治安和交通秩序等亦無太大影響,為此,民建聯對有關部門表示感謝,並充份肯定他們的表現。然而,當局在應變工作上亦有一些不足之處,包括沒有主事官員立即向公眾解釋、未有開放足夠的社區會堂讓受影響居民而暫時棲身等,民建聯期望當局必須汲取教訓,為未來同類事故做好預案。


4. 大停電不但令居民生活受影響,不少商戶、禽畜農場或漁場的經營者都因停電而蒙受損失。為此,我們要求中電減免受影響居民的電費,對於商戶、禽畜農場或漁場等,我們建議當局動用緊急援助基金或以其他方式,向他們提供援助。


5. 今次事件起因是一條電纜橋發生意外,卻為新界西北帶來廣泛的影響,令人擔心本港基建的安全問題,特別是近年恐怖主義盛行,本港的恐襲評估亦一直維持在中等水平下,若有不法份子作出不軌行為,對基建設施發動攻擊,對社會造成的影響將會是非常嚴重。民建聯要求當局必須就香港基建安全作出全面評估,並提高重要基建的保安設備。


傳媒查詢:

劉國勳 9782 7408

周浩鼎 3703 9870

陳恒鑌 9274 7035

何俊賢 9168 1128

陳克勤 6771 7622