民建聯回應國務院副總理韓正的主旨講話

2022年8月31日


第七屆「一帶一路」高峰論壇今日起一連兩日在香港會議展覽中心舉行。這是在國家主席習近平發表重要講話,指引香港進入由治及興新階段背景下舉辦的一場重要經貿活動,能凸顯香港的角色,提振國際社會對香港未來的信心,並鼓勵香港各界積極融入國家發展大局。


國務院副總理韓正在會上發表主旨講話,指出「香港是共建『一帶一路』的積極參與者、貢獻者,也是受益者』」,並提出四點希望,期望香港為建設「一帶一路」作出自己的貢獻。韓正副總理的講話有極大激勵作用,並為香港未來發展指明了方向。


民建聯認為,香港具備超級聯繫人的巨大優勢,而隨著國家「十四五」規劃明確了香港「八大中心」的新定位,香港在國家構建「雙循環」新發展格局和推動共建「一帶一路」高質量發展等方面,可進一步發揮任何一個內地城市都無可比擬的獨特功能。香港各界應把握新時代戰略機遇,主動對接國家戰略,積極參與共建「一帶一路」,為香港釋放發展新動能,為國家作新貢獻。