民建聯回應國務院港澳辦的記者會

2019.08.06


民建聯歡迎國務院港澳辦再次就香港情況發佈記者會。有關的記者會是在近兩星期之內的第二次,反映中央政府高度重視及關心香港的情況。


中央認為近期的連串示威事件已變質,從起初的和平遊行演變為少數人恣意違法,示威者向警隊拋磚及汽油彈,亦在多處地區縱火及攻擊警署;而極端分子撕毀《基本法》或污損國旗國徽,公然冒犯國家尊嚴,而提出所謂的「光復香港」或「時代革命」,亦是對「一國兩制」原則底線的挑戰。此外,中央又關注暴力示威已令香港經濟無法正常運作,香港經濟不單面對下行壓力,打擊國際投資者的信心,而眾多地區對香港發出旅遊預警亦影響香港的零售及旅遊業,對香港經濟造成嚴重影響。此外,示威者在各區的示威活動,更將暴亂帶入社區,令居民人人自危,生活於恐懼之中。


面對有關情況,中央認為事態已非常嚴重。對於中央看法,我們表示認同,事實上,近兩個月的示威集會遊行,已超過和平自由的界限,面對極端暴力的破壞,公然攻擊中央機構及香港執法機關,更是將香港推向深淵。


我們留意到港澳辦指出,要解決目前的政治紛爭,止暴制亂,法治是唯一解決辦法。而警隊一直果斷執法,依法辦事的專業精神,有效地讓法治得以彰顯。此外,中央堅決支持行政長官林鄭月娥,亳不動搖,對香港警方嚴正執法的正義力量致以敬意,以及支持香港各部門和司法機構依法嚴懲暴力犯罪人士。我們相信,有中央的充分信任及支持,特區政府必定能夠解決當前的紛亂。


此外,儘管激進暴力行為或不合作運動已令到普羅百姓感到非常憤怒,可惜反對派及一小撮激進份子仍然包庇及美化其暴力行徑。對於這些激化社會矛盾,影響香港繁榮穩定的行為,我們呼籲香港市民共同肩負愛護香港的責任,堅決站出來,以合法和平的方式發聲,向暴力說「不」。我們認為,只有堅決抵制暴力,對抗暴亂,才能伸張正義。 


最後,我們期望廣大市民能思考香港的前途,亦毋須過分憂慮,因為香港有中央的全力支持,有全國人民作為後盾,香港必定能走出困局。

新聞查詢:民建聯立法會議員何俊賢 (26820155)、民建聯會務顧問葉國謙 (90936363)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB