民建聯回應就有市民接受醫學美容療程後出現敗血性休克及死亡事件

2012.10.10


早前有4名顧客到DR醫學美容集團接受靜脈輸液醫學美容服務後,出現敗血性休克,其中一名顧客不治。民建聯就事件引致有顧客死亡感到惋惜,並要求當局儘快徹查事件,追究責任。同時,民建聯對消費者接受醫學美容的安全性感到憂慮,希望當局研究規管醫學美容,以保障消費者的健康及利益。民建聯初步建議:


1.由於醫學美容涉及醫療程序,當局應研究為「醫學美容」設下清晰的定義,並對市面上各種形式的醫學美容服務進行風險評估,從提供服務的場所、儀器及設備、操作人員、事故呈報等作出規管。


2.當局可為醫學美容服務提供者制定指引,由向消費者推銷醫學美容服務或產品、簽定相關服務協議、安排進行醫學美容服務前的身體檢查及風險評估,以及完成相關服務後的跟進,以保障消費者的健康及利益。


3. 當局亦應就醫生參與醫學美容研究制定相關守則。

4. 針對部份風險性極高的醫學美容服務,當局可考慮規定相關服務只能夠在私家醫院進行。

5. 當局應加強宣傳及教育,讓消費者認識醫學美容的風險,保障消費者權益。


新聞查詢:立法會議員葛珮帆女士 (9031 7995)、立法會議員陳恒鑌先生 (2522 2202)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB