民建聯回應政府提升舊樓消防安全修例決定

2021.02.04

就特首今日宣布,決定修改法例賦予屋宇署及消防處「入場權」,可先為舊樓特別是「三無大廈」中無力執行消防指示或符合要求的業主,提升大廈消防安全設施,以解決舊式樓宇消防隱患,民建聯立法會議員鄭泳舜認為這顯示了當局願急市民所急。不過,我們要求當局提早在今年上半年展開諮詢,以達致在今年年內向立法會提交修例草案。鄭稱在這段期間,當局須有短期支援舊樓措施,包括派發防火用品如滅火筒或防火氈,並加快督促「提升消防安全資助計劃」的推行。


去年11月油麻地發生的唐樓大火,造成八名尼泊爾裔市民喪生。大廈完全沒有任何防火設備,進一步揭示舊樓的消防安全隱患,儼如都市炸彈。而政府完成一萬幢樓宇巡查中,有達六成的消防指示未獲遵辦,這亦令人非常憂心。民建聯在火警後隨即約晤了政務司長及跨部門代表,向當局提出幾點建議,包括參考現時屋宇署面對有安全風險樓宇維修,可先清拆復修後追討費用做法,研究修改相關消防條例,賦予部門「入場權」,先為有安全風險的舊樓執行法定命令及進行提升消防安全設備工程。


至於「先進場」後收費方面,我們認為當局亦要一併考慮業主還款能力問題,研究擴大原有消防安全資助計劃或在其他樓宇復修計劃下提供支援。


另外,當局必須檢視2018年下半年開始的消防安全改善工程資助計劃進度,加快推動計劃。據我們所了解,在第一輪申請中,已完成的改善工程項目不多,部分舊樓集中區完成率未達一成。香港樓宇老化情況嚴重,衍生問題包括日久失修、違例構築物、消防設備不足等。最新是在新冠疫情下,部分劏房林立的舊樓業主亂駁喉管,亦出現了公共衞生風險,當中涉及不同部門管理。我們期望當局有變革的思維,以更高層次的專責小組或部門,負責統籌處理舊樓相關的事宜。


另一方面,特首亦提出在今個立法年度提交實施劏房租管的條例草案,並接納議員的私人草案,規管劏房濫收水費情況。我們認同當局做法,但對政府傾向受規管的劏房,讓業主於兩年內加租可達15%,我們認為這加幅過高,基層市民難以接受。我們要求當局釐訂修例細節時,多聆聽立法會議員及居民意見。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)