民建聯回應政府體育政策五項措施

2021.08.10


香港代表隊今次取得歷史性佳績,全城振奮,我們更關注如何加強體育運動的發展及更好支援運動員。就特首今日宣布推動體育發展五項措施,民建聯鄭泳舜表示,歡迎特首在東京奧運完結後即公布體育政策五項新建議。認同及支持政府的決定,包括加快興建體院新設施大樓、成立3億元運動員能力提升基金、在學校層面強化體育發展、照顧運動員求學需要及發展香港的體育事業及產業化。


民建聯上周已發表了未來十年體育政策及發展倡議,負責倡議的立法會議員鄭泳舜表示,他將在8月18日立法會大會上提出議員議案,希望趁著奧運熱潮未過,深化推動體育運動事業及文化。對於短中長期推動香港體育事業發展,鄭泳舜稱,早前已撰寫了「制定2030+體育政策及發展藍圖」倡議文件,並已向特首提交。


本身是體院董事的鄭泳舜稱,期望政府作更多的承諾,提出短中長期以至未來十年體育發展的政策及規劃藍圖,以便投放更多資源在體育事業各領域上。他指民建聯在相關倡議書中提出了50多項建議,回應特首今日公布的五項措施,他稱期望政府及各方加大資源,改善現有運動員的待遇薪酬。他指體院現有精英甲級前兩至三級運動員薪酬資助額較理想外,其他大部分全職運動員的資助額不多,不少人每月只有萬多元。他認為運動員應有更好待遇,政府必須調升相關資助金額,讓他們無後顧之憂,專心以運動作為終身職業。


另一方面,他指除了體院外,體育總會及地區體育會在培訓青年運動員,都肩負重要角色。他認為當局必須加強支援體育會及協助體育會管理趨專業化。鄭舉例稱,田徑總會也依賴舉辦一度一年的馬拉松比賽,增加收入以維持運作,但因新冠疫情下,賽事停辦也影響收入。當局有必要檢視支援體育總會與地區體育會的運作方式。鄭說田總是否可如期在十月舉辦馬拉松比賽,至今未知最新情況,期待政府也要作出回應。

 

新聞查詢:民建聯立法會議員 鄭泳舜 (63731979)