民建聯回應教育局取消教師註冊事件

2020.10.06


就教育局於10月5日晚公布於本年9月下旬取消了九龍塘區某小學一名教師的註冊事件,原因是該名教師涉嫌「嚴重專業失德,其設計的校本教案、教學材料和工作紙,有計劃地散播『港獨』信息,這並不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制和法律地位」,對學生構成嚴重的損害。民建聯對教育局依法果斷取消失德教師的註冊表示支持,認為有助向本港教育界傳達明確的訊息,不容以任何方式去荼毒下一代,或煽動他們參與違法活動;這對保障學生利益,維護本地教師團隊的專業起了積極及正面的作用。


我們得悉被取消註冊教師是透過其自行製作的「校本教案、教學材料和工作紙」,當中包含著不少牽涉「港獨」及已被取締的香港民族黨主張等偏頗內容,藉此有計劃地向校內學生散播「港獨」信息。對於別有用心的教師竟然蓄意荼毒心智尚未成熟的小學生,我們感到憤怒,事件更引證了我們一直對校本教材「無王管」的憂慮並非無的放矢。事實上,民建聯早前多次向教育局提出有關加強監管校本教材的建議,包括要求學校把所有自行製作的校本教材呈交教育局作存檔,同時設立投訴渠道,讓學生、教職員、家長及市民舉報懷疑違規或偏頗的校本教材。我們促請教育局汲取今次事件的教訓,盡快完善相關質素監管機制。


據教育局公布數字現時仍有43宗涉及教師專業失當的投訴仍未完成處理,我們促請局方盡快跟進,避免失德教師繼續荼毒學生。另外,我們建議政府盡快落實在中小學層面推動國民教育及國安教育,讓學生正確認識國家民族,明辨是非;同時將高中通識科轉為選修,並全面改革通識課程內容和教材質素,以符合社會訴求。


對於教協在面對有教師利用偏頗教材誤導學生的問題上,該會一直採取護短立場,既沒有譴責製作有毒教材的「害群之馬」教師,去保障學生和學校利益;也沒有提出任何預防和解決方法,只是一味袒護涉事同工,予人「師師相衞」之感,做法令人失望。

新聞聯絡︰民建聯立法會議員 張國鈞(9681-8757)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB