民建聯回應環境局擱置「慳電膽計劃」

2010.09.21


對於環境局局長邱騰華表示,擱置去年施政報告中提出的「慳電膽計劃」,立法會議員、民建聯環境事務發言人陳克勤感到突然和可惜,要求當局日後繼續研究不同措施,推動市民使用節能產品。


陳克勤議員指出,邱騰華局長過去一直向立法會透露,正在研究如何優化「慳電膽計劃」,至今卻宣佈擱置,令人意外。他稱,計劃是鼓勵市民轉用節能產品,減少排放,原意是正確,但當局在構思時,缺乏詳細考慮,令電力公司可藉此調高電費,將計劃成本轉嫁至市民身上。他重申,落實環保政策的成本,理應由政府、商界及市民共同承擔;若只要求市民付出,是十分不公平的做法。


陳克勤議員認為,若當局日後再次推行類似計劃的話,可將計劃的適用範圍,擴大至購買其他節能產品,但大前題是不應將計劃與電費的調整掛勾。


此外,民建聯過去一直倡議當局,推行「減碳積分」計劃;若市民購買節能電器,或用電量按月減少等,均可累積「積分」,用以繳付電費、水費或購買文化節目門票,期望當局能夠作出考慮。


新聞查詢:立法會議員兼環境事務發言人陳克勤 (7770 0829)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB