民建聯回應社聯最新過渡性房屋建議

更新日期:2019年8月2日

82019.01.08


身兼立法會「跟進本地不適切住屋問題及相關房屋政策事宜小組委員會」主席的民建聯立法會議員鄭泳舜指出,今日收到社聯提交予深水埗區議會最新文件,社聯提出了一個新的過渡性房屋計劃。我們大致認同社聯的建議,選址正是在我們在去年倡議的選址,即位於深水埗欽州街西與通州街交界,即地政總署斜坡組政府用地。


社聯建議在深水埗這選址上,興建兩棟4層高的組合屋,提供約210個單位,並有意用MIC即組裝合成方式建屋,以便加快建屋速度。土地租用期為5年,首輪租戶租約期為兩年。合資格租戶包括輪候公屋三年或以上,或正居住惡劣環境並有緊急住屋需要住戶。


對上述建屋計劃,我們提出以下建議及關注:


要求政府成立20億元「社會房屋專項基金」,以推動和支援各項過渡性房屋的項目,期望財政司司長在新一份財政預算案作出安排。

這是首次有過渡性建屋計劃落戶在政府土地上,要求當局認真考慮,以致日後可釋出更多政府用地,興建過渡性房屋,增加單位供應量。

期望申請建屋計劃團體及政府,就選址等設計細節諮詢地區意見。

當局應繼續善用政府閒置土地或設施,提供合適興建過渡性房屋的清單,包括短期租約或租約一年內到期的土地或設施。

無論是推動共享房屋、興建過渡組合房屋或是改裝工廈等方式,要求當局在3年內提供不少於1萬個過渡性房屋單位。



深水埗選址圖片

新聞查詢:民建聯立法會議員鄭泳舜 (6373 1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB