民建聯回應童樂居調查事件

2022.01.25

據我們所知,香港保護兒童會今日會就童樂居虐兒案,向政府當局提交調查報告。而警方今日再拘捕多兩名院舍女職員,至今累計拘捕共20人,涉受虐兒童達35名。民建聯今日上午曾與勞福局副局長何啟明會晤,商討有關事件。


民建聯一直跟進事件,今日再次要求保護兒童會公開調查報告,當局必須嚴正考慮,要求撤換兒童會管理層,甚至把該服務單位「除牌」。


民建聯今日就童樂居調查事件提出訴求如下:

  1. 要求保護兒童會盡快公開調查報告,讓受影響家庭及公眾知悉;

  2. 必須嚴肅檢視保護兒童會是否仍適合受到政府資助及提供照顧兒童服務,當局應要求兒童會撤換管理層,甚至將兒童會相關服務單位「除牌」;

  3. 要求政府安排並確保院舍的兒童得到妥善照顧,當局及機構應作出交代;

  4. 由於現時提供這類兒童特別照顧院舍服務不足,當局須增加兒童院舍照顧 服務及增加院舍機構數目;

  5. 政府應交代社署監管機制出現的漏洞,對社署監管不力提出改善方案。

九龍西立法會議員鄭泳舜議員指出,市民對保護兒童會及童樂居管理層已失去信心,對今次可能是持續發生的集體虐兒事件,感到非常震驚與憤怒。對事件在12月被揭發以來,保護兒童會遲遲未有交代最新情況,亦感到十分失望。他稱當局必須按事件嚴重性,要求撤換管理層。


立法會議員葛珮帆表示,不少市民均認為保護兒童會不再適合繼續營運兒童院舍,惟本港目前僅有兩所機構提供這類兒童特別照顧服務,變相「揸頸就命」,未能立即安排兒童到其他更安全地方,絕對不能接受。她要求當局須加大相關服務,並增加提供這類服務的機構數目,以確保院舍內幼兒獲得妥善照顧。她認為兒童會必須開誠布公,不要掩飾職員犯錯的事實。


立法會福利事務委員會主席陳恒鑌則指出,會與局方商討,盡快安排在福利事務委員會召開特別會議,商討事件。他認為當局或機構必須向委員公開調查報告。

 

傳媒查詢:

鄭泳舜 (63731979)

葛珮帆 (90317995)

陳恒鑌 (92747035)