民建聯回應第二次前廳交流會

2022年8月17日


立法會今日舉辦第二次前廳交流會,由政務司司長陳國基率多名司局長官員出席,就「政府打擊衞生黑點計劃」及其他議題與議員交流意見。



立法會議員鄭泳舜在交流會中表示計劃對改善地區環境衞生有一定的成效,但衞生黑點屬「老大難」問題,並非單靠短期時間的清潔行動就可以解決,最重要是透過持續的跨部門協作,建立「標準運作模式」,理順各部門的職責範圍。他又特別關注鼠患問題及新型捕鼠器的成效、要求政府運用科技找出滲水源頭及全面檢討滲水辦的工作、加強執法/修例優先處理建築廢物胡亂棄置問題。


立法會議員李世榮在交流會中特別關注新界馬鞍山的蚊患和蠓患問題、餵飼野鴿問題、及海上垃圾引伸的跨部門恊作問題。


立法會議員周浩鼎在交流會中特別關注店舖阻街問題,要求政府透過充工貨物形式加強阻嚇力,打擊店舖阻街行為。


立法會議員葛珮帆在交流會中特別關注香港發泡膠箱堆積問題,及如何善用智慧科技解決環境衛生問題。她認為應透過地理資訊系統,結合CCTV,衛星圖象及AI,實時顯示所有黑點及其改善狀況,並讓市民參與實時舉報環境衞生問題。另外,她建議可利用以地理資訊為核心的「聯合運作平台」,供各部門實時互通資訊、整合及分析數據,加快工作效率。


立法會議員陳恒鑌在交流會中特別關注學生因未能成功預訂內地檢疫酒店而未能回內地學校上學的情況,期望港府積極與內地商討,恊助學生回內地院校上學。並表示會繼續向內地反映逆向隔離的建議。


立法會議員陳勇在交流會中特別關注弱勢社群學生的需要,要求政府透過與不同團體合作,提供社會資源予學生,改善他們生活及學習環境,擺脫跨代貧窮。


傳媒查詢: 立法會議員鄭泳舜 63731979