民建聯回應紅館演唱會首次試行實名制

2022年5月25日

民建聯立法會議員與陳積志會晤。


民建聯一直關注黃牛炒賣演唱會門票的問題,要求民政事務局鼓勵租用康文署場地的主辦方採用購票實名制。今日男團MIRROR方面宣布在紅館演出的12場演唱會,經城市售票網公開發售的門票,將以實名制形式發售。民建聯今日約晤民政事務局署理局長,商討遏止演唱會黃牛票問題,民建聯民政事務發言人鄭泳舜表示,歡迎有租用康文署場地的演唱會主辦機構採用實名制,這亦是紅館首次使用實名制購票方法,他認為這是有效打擊門票炒賣的方法之一,期望政府須確立實名制購票機制及修例並行,全面遏止演唱會門票炒賣行為,以保障消費者權益。


民建聯立法會議員鄭泳舜、劉國勳、陳學鋒及顏汶羽今日會晤陳積志,商討如何遏止演唱會黃牛票問題。我們獲告知有關10場演唱會中公開發售的門票,將全用實名制發售;另加開兩場演唱會,門票將全數以實名制發售。


民建聯在會上提出,可參考境外演唱會實名制做法,即由康文署在場地管理、入場檢查,人手安排等方面,盡力提供協助和配合,不要讓觀眾等待太久才可入場。


至於在實名制下,購買者在網上購票時須填寫個人資料,我們關注城市售票網站會否出現網絡大塞車,期望當局理順有關安排,避免市民最終一票難求。至於過去內部認購門票上限為八成,我們獲告知,政府已調整政策,把上限調整至七成,民建聯期望當局可考慮再收緊,確保有更多公開發售門票的比例。


在門票轉讓方面,我們建議探討一套合理的轉讓系統,我們獲告知當局暫傾向不可轉讓門票,但可接受退票及退回款項。


民建聯認為,打擊黃牛黨必須要多管齊下,尤其是要修改明顯過時的法例,以加強阻嚇力。政府自2018年提出打擊黃牛的建議措施後,一直沒有下文,當局應盡快考慮修例及採取相關措施。另外,當局須密切注視7月至8月紅館演唱會實名制購票執行情況。


民建聯的建議措施如下:

1. 檢視首次試行實名制購票運作情況,在康文署場地實施演唱會實名制購票機制;

2. 修改《公眾娛樂場所條例》等法例,將炒黃牛的罰款2000元,提高至更高水平;

3. 將紅館、伊利沙白體育館等康文署場地納入《公眾娛樂場所條例》的規管範圍,同時加強「放蛇」和執法,以打擊黃牛票出現;

4. 繼續與演出業界商討,增加公開發售門票的比例,在保障市民利益和業界營運彈性之間作出平衡;

5. 就本港大型表演場地的供求情況進行研究和規劃,長遠增加更多表演場地。


傳媒查詢:

民建聯民政事務發言人鄭泳舜 63731979