民建聯回應課程專責小組報告︰通識檢討不思進取

2020.09.23


學校課程檢討專責小組昨日(22日)向教育局提交檢討報告,就社會最關注的高中通識教育科,專責小組建議維持必修必考地位,同時維持現行最高5**評級的安排。對於專責小組報告的決定,民建聯表示失望,重申現行通識科潛在不少問題,包括師資質素參差、校本教材偏頗及過份側重討論政治化議題等,實在不宜一刀切作為高中必修科目,更影響到莘莘學子升讀大學的機會。因此,我們建議教育局應認真考慮把通識轉為選修科,讓學校和學生可根據自身的情況作出最好的選擇。


民建聯認為現行通識科的學習內容六大單元實在過於龐雜,必須進行改革和整合,同時引入一些與時俱進的新知識,例如電腦編碼知識(Coding)和AI人工智能概念等。對於專責小組容許學生可以選擇不進行獨立專題探究(IES),民建聯認同此舉有助減輕科目的學習壓力,對教師和同學有利。


就現時通識科最受關注的教科書編製和教師質素兩大問題,專責小組提出建議將通識教科書納入現行的課本送審機制,民建聯認為此舉有助確保通識教科書的質素及內容準確度,對此表示支持。但我們更加關注由學校自行編製的校本教材出現偏頗,但欠缺監管和投訴渠道的問題,惟今次專責小組報告卻未有觸及,僅表示支援學校領導層加強自我檢視和問責機制,令人失望。


另外,在如何確保通識科教師具有正確價值觀、國家觀念、品格和行為方面,報告只提出建議為全港所有通識科教師舉辦全新系列的「教師專業發展課程」,措施過於消極,對那些別有用心的偏頗教師毫無阻嚇力,民建聯對此未感滿意,敦促教育局必須採取更積極措施解決問題。

新聞聯絡:民建聯立法會議員 張國鈞 (9681-8757)



訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB