民建聯回應陳帆公開承諾

2021.07.11

參考短片


政府將於本周三在立法會首讀《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》,立法會將開展對劏房租管立法的審議工作。現有建議條例草案訂明每兩年續租加幅上限為15%,民建聯立法會議員鄭泳舜早前已表明擬提出修正案,將加幅下調至10%。就運輸及房屋局局長陳帆今日接受電視台訪問時稱,若有議員提出下調10%的修正案,當局將不會撤回草案,對局長今日的公開承諾,鄭泳舜表示歡迎。


鄭泳舜表示,我們明白按政府建議,規管下的租金調整,第一條線會以差估署私人住宅租金指數每兩年的變動,作為調整幅度;如變動超過15%,則以15%為上限,兩者必然以最低者為準。但我們認為過去十年指數變動,都有數年處於10%至15%,加上基層市民收入增長也沒有那麼多,甚至沒增長,應訂定以10%為上限界線,而這亦是與房委會每兩年調整租金上限看齊。


另一方面,鄭泳舜稱民建聯是支持當局適時訂立起始租金,當局在審議條例期間並應交代執行時間表。對當局表示可能需時兩至四年,才可收齊所有分區劏房租金數據,在此之前會有諮詢平台,把分區劏房租金資訊公開,讓租戶等參考「格價」,我們認同這不失是權宜辦法,但當局應考慮盡快實施起始租金可行辦法。

新聞查詢:

立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會主席

立法會議員 鄭泳舜 (63731979)