民建聯回應「共創明TEEN計劃」

2022年8月22日


今日,政務司司長陳國基就「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」進行簡介會,並正式將計劃定名為“共創明TEEN計劃"。該計劃設有五大範疇,包括迎新活動、基礎訓練、友師學員互動、多元團體活動及畢業典禮。民建聯就陳國基司長提出的計劃方向及內容表示支持,認為計劃能夠令參加學員取得幫助,讓學員能夠學習到正向思維,樂觀面對困難。



民建聯立法會議員李世榮則對義務導師的技巧及能力表示關注。李世榮指出師友是整個計劃的核心,是學員的伯樂,需要直接和學員進行大量溝通。因此,師友是否具備與年青人溝通技巧,特別是如何應對年青人情緒可謂至關重要。李世榮建議政府要為師友提供足夠的培訓,保證師友能夠懂得和年青人溝通。


李世榮呼籲工商界的朋友能夠積極參與計劃,他明白計劃並不會立即看到成效,但是他指出好的開始便是成功的一半,整個計劃具備「可持續發展」的條件和能力,是對整個香港社會都能帶來正面影響。李世榮期望計劃可以「邊做邊檢討」,並加推第二期、第三期等等。


李世榮認為解決跨代貧窮的核心是要提升基層的收入水平,他建議政府要提升兒童托管服務,從而釋放婦女的勞動力,讓他們的家長能夠找到一份穩定的收入。此外,李世榮認為計劃可與制服團體合作,讓學員可以透過參加制服團體學習正向價值觀,穩定參與課餘活動及技能培訓,讓家長可在學員參與課餘活動期間安心工作。


陳勇認為計劃不能全盤依賴導師的個人能力,而是應該做到「全民參與」。陳勇呼籲導師所屬的機構、企業亦應一同參與到其中,全力協助導師,提升計劃效果。陳勇建議學員的推薦渠道可以擴充至地區團體,包括民建聯、同鄉會等,一同找出有需要協助的基層學員、最佳目標對象,繼而帶動整個社區建立鄰里關懷,創造一個互助互惠的社區環境,實踐「全民參與」。


陳勇指出導師在指導學員時,難免需要處理他們日常的生活困難,此時地區組織的參與,便能夠充分發揮。這些行動可以包括聯絡社署提供支援、申請中轉房屋等。地區團體的參與,能夠有效填補了導師在相關技能不足的短板,能夠互相補位。


陳勇指出是次計劃名額有2000個,相信政府及相關單位會全力物色學員參加計劃,若計劃反應熱烈超出名額,陳勇就建議政府可以設置「等候名單」,讓學員知道未來仍有機會參加,避免學員感到失望,讓他們保持樂觀心態。同時,陳勇亦建議參加計劃的政府部門、機構及企業,雖然不能夠提供全面的指導,仍希望他們能撥出一定資源協助「等候名單」上的學員。


最後,民建聯立法會郭玲麗建議在基礎訓練範疇應加入國情元素,讓學員能夠認識國家,建立正確的觀念。她續指民建聯的影子工作小組會持續跟進計劃,與政府進行交流,全方位配合及支援計劃的師友,務求讓計劃儘快取得成效。


傳媒聯絡

立法會議員陳勇 9668 6095

立法會議員李世榮 9797 7393

立法會議員郭玲麗 5541 8128​