民建聯回應《長遠房屋策略》周年進度報告

2017.12.20


就政府剛公佈的《長遠房屋策略》周年進度報告,民建聯有以下回應:


1. 報告基本上就是「維持不變」,即公私營房屋總供應目標、公私營房屋比例,以及資助出租及出售單位目標,三項指標都不變。我們對三項指標都不變表示失望,這反映政府未能因應市民的實際需要而調整《長策》,失卻《長策》每年一檢的意義。

2. 公屋輪候冊的申請多年來有增無減,現時已迫近30萬,這一再顯示10年供應20萬個公屋的目標是偏離實際需求;我們認為除了要調高目標外,更應與「三年上樓」承諾掛勾。

3. 私樓的土地供應實際上已超出《長策》的供應目標,故公私營房屋的比例應稍作調整,例如6.5:3.5或7:3,或最低限度也應把「超標」的土地轉撥作公營房屋,在未能大幅增加土地供應前,盡量增加公營房屋的供應。

4. 多次居屋申請均出現「超額」認購,反映資助出售單位需求不比公屋為低,而現時《長策》每年8000個資助出售單位的目標,比《長策》首次訂立每年9000個還要低,反映周年檢討根本是與現實脫節。


新聞聯絡:民建聯立法會議員 柯創盛 (92661035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB