民建聯回應Lloyd's Register Rail發表的地鐵事故調查報告

2005.02.04


由地鐵公司委託的英國顧問公司Lloyd's Register Rail,發表就去年發生多宗事故的調查報告,民建聯有以下回應:


顧問公司的獨立性存在「先天不足」


由於該顧問公司直接受聘於地鐵公司,令人質疑調查結果的中肯及獨立性。另外,顧問公司只不斷重覆地鐵公司過去提交的資料及數字,未有作出更深入的分析,調查結果亦難以令民建聯信服。民建聯曾就顧問公司的獨立性問題向政府提出建議,要求政府部門參與調查工作,可惜一直未獲接納,令人失望。


報告只為地鐵公司不作全面改善提供論據 調查不但對地鐵的維修保養工作全面唱好,更為地鐵公司不對市民的訴求作出全面改善,提供論據,例如調查報告指出「要進一步提高現有的服務指標,不一定對乘客會有最佳的利益…」;另外,報告的建議中亦指出「現時地鐵服務已達到相當高的水平,即使引入輕微的改進,公司亦必須投入龐大的資源。」調查報告的取態,未有回應廣大市民對地鐵以及各種服務不斷提高的要求,令人十分失望。


報告未有反映事故的嚴重性


報告對過去四年事故數字進行統計,並指出未有證據顯示,地鐵事故數字有增加趨勢。不過,報告並無反映出去年發生各項事故的嚴重性,包括列車冒煙、路軌出現裂痕等,這些可能危害市民的事故,過去絕少發生,而且這些嚴重事故,均集中在去年底發生。另一方面,報告對地鐵出現的失誤輕輕帶過,例如在去年二十八宗事故中,地鐵公司在六宗事故中無法順利作出應變,佔事故總數超過兩成,但報告竟然只以「無可避免」作解釋,難以令人信服。


地鐵公司必須確保改善工作妥善完成


地鐵公司對調查報告發表聲明,表示會採取多項措施,回應報告的建議,民建聯表示歡迎。不過,民建聯要求地鐵公司必須作出承諾,確保改善工作妥善完成,特別是有關去年多次出現的訊號故障問題,地鐵公司更要倍加注意,以減少事故發生的機會。


新聞查詢:民建聯交通事務發言人劉江華 (7770 0638)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB