top of page

民建聯國慶活動建議暨新春茶敍

2024年2月14日


旅遊業是推動香港經濟復甦的主要動力之一。一直以來,民建聯分別就發展本地高質量旅遊和建設中外文化藝術交流中心提出了不少建議。適逢今年是中華人民共和國成立75周年,民建聯認為,特區政府應借此良機,將慶祝國慶元素融入各項旅遊文化項目,此舉不但可推高香港特區整體慶國慶氣氛,亦有助香港發展更高質量旅遊和建設中外文化藝術交流中心。



為此,我們準備向特區政府提出三大重點建議,包括:向四川省表達香港各界盼望再次迎來象徵內地與香港之間情誼的大熊貓;向國家建議以特別處理方式借出「禁止出境文物」到香港故宮文化博物館展示並舉行國慶特別展覽;以及在香港各博物館舉辦與該博物館主題相關的國家成就專題展覽。


1.  表達香港盼望四川再次贈送大熊貓

第一代居港大熊貓,安安、佳佳先後離開我們 (佳佳2016、安安2022年離世),現只剩下2007年來港的盈盈與樂樂。海洋公園已隨時準備迎接新的大熊貓。趁中華人民共和國成立75周年之際,若國家能夠在此珍貴時候向香港特區贈送熊貓,將會為其賦予深厚的意義,亦可以向到訪香港的旅客,介紹熊貓作為國家贈予香港特區的禮物,其代表着國家與特區之間不可分割的聯繫,有着血濃於水的情懷,對外說好國家與香港特區故事。

 

2.  香港故宮文化博物館舉行國慶特別展

現時香港的文博單位,包括香港故宮文化博物館,列為境外機構,在內地文物運港展出時受到不少的限制,包括展出時間限定為一年,只能續期一年 (境內機構為三年),一級文物估全部展出文物的比例不能超過百分之二十;甚至部份國家定義為「禁止出境文物」,礙於固有對於「境外」及「境內」的法律定義,導致國家珍貴文物不能借到特區展示。適逢中華人民共和國成立75周年之際,為進一步促進特區與內地人民文化交流,民建聯積極建議特區政府向中央表達能夠打破慣例,透過特別處理方式,將國家級珍貴文物帶到香港作短期展覽,讓香港充分發揮中外文化藝術交流中心的作用,為建設中國為文化強國作更大貢獻。

 

3.  在香港各博物館舉辦主題展覽或活動


a. 在歷史博物館、文化博物館、科學館、海防博物館等康文署場地及展城館等,舉辦與展館性質相關、能展示國家發展成就的主題展覽或活動,例如在尖沙咀科學館舉行與國家科技及航天成就相關的專題展覽,以展示新中國75年來在各族人民努力下,在相關領域打造出舉世矚目的驕人成就;在沙田文化博物館可舉行展示國家文明與中華文化成就等的專題。


b. 組織學校及青少年參觀,加深本地學生及青少年對於國家與特區之間的聯繫,以及了解各政府部門對於「一國兩制」的實踐。

 

除以上三項重點建議外,民建聯亦會向特區政府提出以下活動建議,供特區政府考慮。

 

1.  開放政府部門大堂設置展覽

在國慶75周年期間,將政府合署、政府總部大堂、入境大樓大堂,變身成為國慶專題展覽廳。

 

2.  舉辦全港中小學國家安全及國民教育網上問答比賽

正值國慶75周年的大日子,為加深本港學生及青少年對於國家安全及國民教育的宣傳,建議舉辦國家安全及國民教育網上問答比賽,推動全港中小學生參與,並且能夠獲得國慶75周年相關小禮品。

 

3.  推出國慶特別版無人機表演及幻彩詠香江

融合無人機表演及幻彩詠香江,推出國慶主題特別版,(主題:祝福國家,普天同慶)。同時,在各個香港特色文化旅遊景點(如大館、大會堂、文化中心等) 進行與國慶相關的燈光投射表演。

 

4.  推動一連串國慶主題體育活動

體育及旅遊需要同步發展,發揮最大的協同效應。香港需要將本地體育活動產業化、盛事化,以吸引更多境外旅客到訪本港,與此同時推動體育盛事向國際展示國家軟實力。尤其,啟德體育園將會在年內竣工,隨世界級多用途體育場館建成,政府應考慮趁國慶75周年在體育館舉辦首場活動,令整體效果以及場館宣傳相得益彰。因此建議舉辦國慶健步行、國慶盃足球賽、三人籃球賽、滑板與霹靂舞等賽事。

 

傳媒查詢:

港區全國人大代表召集人、民建聯立法會議員陳勇9668 6095 (電話/WhatsApp /Wechat)

民建聯立法會議員鄭泳舜63731979

Opmerkingen


bottom of page