民建聯在東區舉辦「十八區政改諮詢座談會」

2014.03.17


民建聯今天晚上於東區舉辦第十一場「十八區政改諮詢座談會」,有約近百名市民參與。會議由東區區議員顏尊廉主持,邀請了民建聯副主席、立法會議員李慧琼,及民建聯會務顧問、港區全國人大代表、基本法委員會委員譚惠珠。


譚惠珠回顧基本法中特首產生辦法的草擬過程,並簡述涉及特首的法定職權。她強調,任何政制體系的改變均要符合三個原則包括有利於各階層各界别均衡参與,行政主導及保持香港長期繁榮穩定。她又指基本法為授權法,授權提名委員會提名行政長官候選人,其他機構,组織或團體不能架空丶削弱或轉移委員會的提名權。她稱坊間提及所謂的「公民提名」或「政黨提名」等均屬「僭建」,不符合基本法的規定。


在回應市民提問時,李慧琼表示,如果政改不能通過,市民不但會失去在2017年一人一票選特首的權利,其後也無法在2020年普選全部立法會議員,估計香港的政治前景與管治會進一步惡化,因此她期望社會各方盡快爭取共識,推動政改向前走,實現普選。


民建聯計劃用兩個多月時間,在十八區舉辦政改諮詢座談會,推動社會對政改的討論,並聽取市民意見。


新聞查詢:民建聯副主席李慧琼議員 (7770 0820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB